كيف تعالج الاضافات التى تتم على المعدات فى الاصول الثابتة للمحافظة او اصلاح المعدات وبين التى تتم على المعدات لزيادة الانتاج والاداء؟

مثال (( تم شراء حافظة لسيور الالة بعد اكتشاف وجود اضرار تقلل من كفاءة سيور الالة فى الانتاج  .. ثم بعد فترة تم اجراء تعديلات واضافات للالة لتفادى الاضرار وزيادة الاداء والكفاءة ))

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Thrwat Fadll Ahmed Badran , مدير حسابات , مصنع عبدالرحمن عبدالله الحماد للبلاستيك
تاريخ النشر: 2016/04/19
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

اجابات محترمة شكرا للجميع ................والدعوة الكريمة

Fateh Abdulmajeed Almokad
من قبل Fateh Abdulmajeed Almokad , محاسب ومراجع حسابات , شركة الخالد اخوان

بالنسبة للمصاريف التي تدفع لصيانة الالات تعتبر مصاريف ايرادية سنوية تقيد على حساب مصاريف اصلاحات وصيانه

اما اذا لم تكن الالة بحاجة الى الصيانة وانما تم دفع مبالغ من اجل زيادة الانتاج فتضاف الى تكلفة الالة

amar almslati
من قبل amar almslati , قائم بأعمال الفرع فبنغازي , الشركة العربية للتامين - ميديكسا

بالنسبة للمصروفات التي تتم للمحافظة علي الاصل او صيانته هيا مصروفات ايرادية

والتي تتم لغرض التطوير وزيادة الانتاجية هيا مصروفات راسمالية

عبد العزيز محمود عبد العزيز عبد الجيد العناني
من قبل عبد العزيز محمود عبد العزيز عبد الجيد العناني , محاسب , صعيد مصر للاستيراد والتصدير والاستثمار الزراعي

اذا كانت الصيانة تطيل من عمر الاصل او تزيد من قدرته الانتاجية يتم رسملة المصروف واضافته الى قيمة الاصل اما ان كانت فقط للمحافظه على الاصل او اصلاح عيب فيه فهي مصروف ايرادي

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة  ..

لقد عالج معيار المحاسبة الدولي  (16) السادس عشر ..  تلك الحالات ووضع عدة شروط في كيفية أحتساب النفقات الأحقة لأمتلاك الأصل الثابت  كمصروفات ضمن الفترة او رسملة تلك المصاريف  .. تحياتي

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع كل اجابات الاساتذة الافاضل المذكورة اعلاه

Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

متفق مع الاجابات السابقة .......... شاكر للدعوة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

متفق مع الأساتذة ........................................

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

شكرا للدعوة

متفق مع ايضاحات الزملاء

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الخبراء اعلاه

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

جميع الاصدقاء اجابوا اجابات صحيحة