تعطي البطاطا إنتاجا 2-5 كغ في المتر المربع، بينما هناك طرق أخرى في الزراعة على مساحات صغيرة يصل الانتاج فيها إلى 50 ضعفا هل تعرف أيا من هذه الطرق؟

تعتمد طرق رفع المهاد على خصائص المجموع الجذري للنباتات، ولما كانت جذور البطاطا تعطي تفرعات كلما طمرت أكثر أو تعمقت في التربة أكثر وبالتالي تعطي إنتاجا أكبر، فإن رفع المهاد فوق سطح التربة يمكن أن يفيد في زيادة الانتاج أضعافا مضاعفة

تم إضافة السؤال من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد
تاريخ النشر: 2015/06/06
Ludmela Bavlova
من قبل Ludmela Bavlova , باحثة رئيسية , الزراعة المستدامة كومباني

÷هذا الموضوع هام جدا وحيوي ويمكن أن يطبق على البطاطا والفول السودا

بدلا من دفن الدرنة بالأرض وترك جذورها تكافح لشق طريقها نحو الأسفل، تدغن الدرنة على  سطح التربة مباشرة بعشرة سم من المادة العضوية جيدة التخمر، وكلما نمى النبات30 سم تطمر10 سم ويترك20 سم من النبات.

تطبيق هذه التقنية على نطاق محدود ولا أعرف إن كان يمكن تطبيفا غي المساحات الكبيرة، لكن ما كتبه الزملاء يثير التفكير الجدي بهذه القضية.

طبعا لا بد من التذكير أن متطلبات النبات من المياه والأسمدة تتضاعف تبعا لزيادة الانتاج.

Natalia Vladimorov
من قبل Natalia Vladimorov , مدير الجودة , روسيا اغرونوم

قرأت عن هذه الطريقة ولم أجربخا بعد، وهي تنفذ على مساخات صعيرة وليس بالضرورة بصندوق مصنع خصيصا يمكن بالسلال المصنعة من الصفصاف بدواليب السيارات الكبيرة، أو بالآجر أو بالخشب، المهم تأمين دعم للطمر حتى ارتفاع1م.

لكن فكرة الانتقال بهذه الطريقة إلى المساحات الكبيرة فكرة جيدة، أظن انه من الأفضل تنفيذ خنادق بعمق60-80 سم باستخدام الظفربير، تبعد عن بعضها حوالي1.5-2م زراعة الدرنات في اسفلها وبارتفاعات أخرى وطمر النباتات بوسط الزراعة حتى يتم تشكيل كومة بارتفاع20-40 سم.

الري بالتنقيط وكذلك التسميد، عرض الخندق في الاسفل يمكن أن يكون حوالي20-30 سم لكن يجب أن ينتهي في الأعلى إلى1م.

وهكذا فإنه يستغل ثلث المساحة وبالتالي فإن الدونم1000 متر مربع يمكن ان يعطي20-33 طن.

Mahmoud Abed aljabbar
من قبل Mahmoud Abed aljabbar , partner , قطاع خاص

يمكن رفع إنتاج البطاطا، بعدم زراعة الدرنات في الأرض بل زراعتها في أحواض بارتفاع1م، يزرع في هذه المساحة10-15 درنة، وبعد النمو، تطمر سوق النباتات بانتظام بخليط من الدبال والكومبوست حتى ارتفاع1م، تعطي الجذور المتفرعة نتيجة لطمر السوق كمية من الدرنات تصل إلى100 -130 كغ في المتر المربع. وهناط أحواض جاهزة في الولايات المتحدة مساحتها أربعة أقدام مربعة وارتفاعها حوالي الياردة تعطي100 باوند، وتحتوي على درج سفلي في حال رغب المزارع الحصول على درنات قبل موعد الحصاد فبإمكانه فتح الدرج وقطف الدرنات بعناية ومن ثم إعادة التربة وإغلاق الدرج. تستخدم هذه الطريقة في حدائق المنازل وعلى الشرفات والأسطح.

ولكن أظن نظرا لإنتاجيتها العالية يمكن تحويلها إلى المساحات المفتوحة بعمل أكتاف عريضة وعالية حوالي20 سم، وزرع الدرنات فيها وطمرها من المسافات البينية حتى تصل إلى ارتفاع80 سم، قد تحتاج لعاملة كبيرة ولكن ضخامة الانتاج توفر الأراض وتغطي نفقات العمالة

Hassan Abu Nejim
من قبل Hassan Abu Nejim , Master Grower Hydroponics ( Special Crops Indoor Cultivation ) , ARJWANI CONTRACTING GROUP

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أولا" المتر المربع بالزراعة بالتربة العادي مع تقنية التحضين فوق مستوي سطح الأرض بتكويم التراب فوق خطوط الزراعة يرفع الإنتاجية من 5 كغم للمتر المربع الي 10 كغم للمتر المربع هذا بالوضع الطبيعي ويقلل من تكشف الدرنات للشمس مما يعرضها لإطلاق مادة السولانين السامة و الذي يسبب لإخضرار حبات البطاطا وهي ناتجة عن تعرض حبات البطاطس للضوء في الحقل أو أثناء التخزين أو أثناء العرض في المحلات أو في البيوت، مما ينتج عنه تشكل مادة الكلوروفيل الخضراء في القشرة الخارجية لحبات البطاطس ويرافق ذلك تشكل مادة السولانين وهي مادة في الأساس توجد بشكل طبيعي في النبات، إلا أنه في حالة زيادة تركيزها في القشرة الخارجية لحبات البطاطس عن حدود معينة فإنه قد يكون لها تأثير سام خاصة إذا تم تناول هذه البطاطس بكميات كبيرة وبدون إزالة القشرة ، كما تعتبر الحرارة عامل آخر محفز لتشكل هذه المادة حيث أن الاخضرار لا يحصل عندما تكون درجة الحرارة أقل من (5) درجات مئوية بينما يكون سريع التشكل عند درجة حرارة (20) درجة مئوية أو أكثر.وطبعا" هذه الطريقة عفي عليها الزمن و أكل وشرب الآن يوجد تقنيات حديثة لزراعة محصول البطاطا عن طريق تقنية الرذاذ المغذي وهي إحدي تقنيات الزراعة المائية airoponics أو الري الرذاذي بحيث بهذه الطريقة تكون الإنتاجية تصل إلي 20 - 50 كغم للمتر المربع الواحد أي 20 - 50 طن لكل 1000 متر مربع داخل البيئة المحمية و المتحكم بها ضمن منظومة كمبيوترية دقيقة للري و التسميد و التحكم في المناخ الداخلي و إطلاق غاز ثاني أوكسيد الكربون لمكافحة الحشرات و رفع الإنتاجية الي 30% فوق الإنتاج العادي مع الإقتصار في المكافحة الحشرية علي المبيدات البراثرويدية النباتية و المنفرات الطبيعية و أجهزة الألترا ساوند و المصائد الضوئية وغيرها من الوسائل الغير كيميائية لمكافحة الحشرات والآفات لمحصول البطاطا مع منع إستخدام المصائد الفرمونية التي تضر أكثر من المنفعة ولكم مني كل الإحترام و التقدير

mohamed lamine aouati
من قبل mohamed lamine aouati , رئيس لجنة الشؤون الثقافية و الرياضية و الاجتماعية , بلدية عين بوزيان

نعم انها الزراعة العضوية الحديثة

رضا  تباني
من قبل رضا تباني , مهندس او تقني , الشركة الكبري لمشاريع الري و التهيئة

10الى15 كغ لتوفر المبيدات و نوعية التربة

hesham nashat
من قبل hesham nashat , Business Development Manager , AgrinServe

عندما يعطى المتر المربع5 كيلو بطاطس فهذا يعنى50 طن للهكتار

وهو محصول خيالى اصلا فالهكتار يعطى من25 الى35 طن على اقصى تقدير بنسبة جودة75%

نى5