تم صب نصف حائط خرسانة مسلحة بسب خطأبالكميات وبعد شهر من صب النصف الاول قام المقاول بصب النصف الثانى بعد رش المادة الرابطة فهل هذا العمل صحيح؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى
تاريخ النشر: 2016/06/01
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

صحيح في حالة منشات غير مائية

اما في حالة المنشات المائيه عليه وضع واتر استوب مثل الفول كلاي لمنع تسرب المياه من الوصلة البارده

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

اتفق مع وجهة النظر التنفيذية للأساتذة الكرام حاتم ومحمود ،،، إلا ان ال ( water stop ) يتم وصعه بالإتجاه الطولى في هذه الحالة عند نهاية الصب وليس بعد استئناف المرحلة اللاحقة إلا ان معطيات السؤال لم توضح ابعاد الجدار وابعاد الجزء الذي تم تنفيذه خطأ كما ورد في توصيف السؤال وما وضع مقطع هذا الجدار من حيث توزيع الأحمال في التصميم وهو على الأغلب ومن خلال وصفه في السؤال يعتبر من الجدران الحاملة ،، وعلى اية حال هناك إخفاق كبير من قبل المهندس المشرف والمقاول يؤشر عدم كفاءة الطرفين إشرافا وتنفيذا ، وإلا كيف يحدث الخطا وقد تم تهيئة قالب الجدار الذي يعطي مؤشرا واضحا على كميات الصب المطلوبة وكيف يتم الشروع بفعالية الصب دون حساب كميات تلك الفقرة وهذه من بديهيات التنفيذ علما ان تلك الفقرة من المفترض ان تم المرور عليها اكثر من مرة سواءا من قبل المقاول اثناء إعداد حساباته على ضوء المخططات وجداول الكميات عند اشتراكه في المناقصة اوبعدها عند اعداد برنامج تقدم العمل وموافقة المهندس المشرف عليه وعند تجهيزه للمواد اللازمة للعمل ، كل هذا يؤشر ان التنفيذ كان متجها نحو العشوائية ويعد إخفاقا كبيرا كما اسلفنا ابتعد من خلاله الطرفين عن الألتزام بالتنفيذ بموجب المواصفات والشروط التي بنيت على اساسها صيغة التعاقد بينهما ، مع جل إحترامي وتقديري لأخي واستاذي الكريم محمد إنما هي تدور في محور الإجابة على السؤال ،،،، وشكرا

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

....... نعم صحيح ويمكن ................

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

غالبا ما يستخدم الجدار الخرساني المسلح في اعمال البدروم او الطوابق تحت الارضية او الخزانات الخرسانية المسلحة الضخمة او كجدار ساند لمنع انجراف التربة فهو غالبا في تماس مع المياه و لكن الذي حصل حسب توصيف السؤال هو خطأ كبير لا يقع فيه الا المهندسين الضعفاء في الخبرة و الادارة ولذلك فان اي جوينت يحدث سيشكل نقطة ضعف من حيث تحمل و نقل القوة و من حيث تسرب المياه من خلاله ولذلك انا ارى ان العالجة برش المادة الرابطة ثم تكملة الصب بعد انقضاء مدة 30 يوم ليست صحيحة 100%      وشكرا

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

نعم يمكن هذا

نعم يمكن وأتفق مع أجابات الاخوة  م .أصحاب التخصص !

شكرا لدعوتكم *

Ayoub Hacene
من قبل Ayoub Hacene , Technicien superieur en electricité , scmi_lafarge

نعم يمكنه ذلك حبذا مع تجريح الجدار الاول مكان السكب

mohamed abd elkader mohamed abd elkader
من قبل mohamed abd elkader mohamed abd elkader , مهندس موقع , مكتب sm للمقاولات

لا لأن فاصل الصب لايحدث فى الأعمدة فمن البداية الحسابات الهندسية خاطئة فى أعمال الحصر وفاصل الصب لايحدث فى الأعمدة