قام المقاول بصب حائط مسلح بدون اذن وفي عدم وجود مهندس الاشراف ما هو قرارك؟ و ماهي الاختبارات التي قد تطلب اجرائها؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant
تاريخ النشر: 2014/01/22
Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

اذا كنت انا المشرف  ومطمئن لحديد التسليح من واقع اشرافي اليومي بالموقع اطلب اختبارات للخرصانه  core and ultrasonic testingبعد التاكد من ان السمك هو المطلوب

ابعاد المهندس علي عمليه الصبن الموقع

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

تعاقديا لا تحسب اي اعمال للمقاول اذا لم ياخذ الاذن من الاستشاري قبل تنفيذها

ولكن من الممكن ان يوافق الاستشاري علي الاعمال اذا تاكد من صحتها وذلك بمختلف الطرق والاختبارات مثل اختبار الالتراسونيك او اختبار مطرقة الارتداد وعلي المقاول دفع كامل التكلفه ولا يحق له المطالبه بها

يتم ايقاف صرف قيمة الاعمال المنفذة في هذا الجدار لحين صدور نتائج الاختبارات على البيتون المصبوب فقذ أطلب أخذ جزرة من البيتون المصبوب واختبارها وقد أكتفي باختبار المطرقة والقرار حسب النتائج مع انذار المقاول بعدم تكرار ذلك تحت طائلة رفض العمل المخالف بشكل كامل .

Engineer Sanaa khriesat
من قبل Engineer Sanaa khriesat , مهندسة خدمات فنية جودة ورقابة نوعية وانتاج مستحضرات طبية تجميلية ودوائية مديرة الدائرة الهندسية , شركة الخدمات والتسويق

اي شخص يستطيع الصب هناك عاملين من مختلف الدول يقومون بصب الخرسانات واعتقد عمل فحوصات التراسونيك وكور واذا كان الشخص متمرس فلا داعي لذلك  لكن الاساس وجود صاحب الاختصاص والمشرف وجودة ودقة العمل

Firas kaby
من قبل Firas kaby , technical issues , UK F FORCES

يتم قشط او تقكيك الصب واعادته

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

من الشروط الأساسية في صيغة عقود تنفيذ ألمشاريع (أن يقوم ألطرف ألثاني الجهة ألمنفذة (ألمقاول  بتنفيذ ألأعمال بموجب ألشروط والمواصفات المنصوص عليها  وبموافقة  (ألطرف ألأول ) رب العمل المتمثلة بالمهنس المقيم او المشرف المنتدب  من قبله ), اذا ماورد في سياق سؤالنا هو اخلال بشرط  اساسي من شروط التعاقد يتحمل مسؤوليته حصرا من اخل به والمهندس المشرف ليس ملزما باجراء اية فحوصات او قبول اية اعمال خارج الشروط والمواصفات واساسيات الخلق الهندسي , والهندسة ليست بحاجة الى هكذا نماذج  تنفيذية غير مسؤولة ولاتحترم المهندس ولا القسم المهني له لذا ((يقلع ويزال هذا الجزء ))  ولا يعول على النماذج التي اخذها المقاول لأن اى نموذج فحص لايصح الا بحضور المهندس المشرف الذي يجب ان لايساوم على المبادئ الاساسية للمهنة مهما كانت المؤثرات وان كلفه التضحية بوظيفته امام الوفاء( بقسم المهنة)  الذي من خلاله سيؤتمن على امور العباد في مجال اختصاصه اضافة الى اتخاذ الاجراءات القانونية ألأضافية التي قد تكون واردة في بنود العقد ,,, وشكرا

اخلال كبير في شرط اساسي من شروط المقاولة وتجاوز  ساخرعلى قدسية المهندس المشرف  وهذا اجحاف في حق رب العمل وفي حالة اتخاذ الأجرائآت لقبول العمل بعد اجراء واجراء انما يؤسس الى ثقافة خطيرة  في تنفيذ المشاريع وقد تؤدي الى تكرار هكذا تصرفات لامسؤولة للمقاول في مواقع مشاريع اخرى مستقبلا !!! لذا فالمهندس المشرف غير ملزم باجراء اية اختبار لقبول العمل وعلى المقاول وحده تحمل نتائج هكذا تصرف غير مسؤول لذا ((( تقلع ))) وأيما كانت وساطته  ولو كلف هذا الأجراء حياته المهنية لأن الهندسة ليست بحاجة الى هكذا نموذج مسئ !!! لالالاللعشوائية في العمل الهندسي  ,,, وشكرا

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

بعض المقاولين لديهم خبرة كبيرة والاشراف الهندسي ليس بالصب ولكن في تسليح الحديد وفحص كسر الباطون تحصيل حاصل يحدث من الشركة الموردة فلا اعتقد بان هناك خطورة في الصب

تتم المعاينه يعد لخرسانه ممكن بعدد من المهندس لو واثق من المقاول او لا بعد كدا يعد عدد الاشاير ثم بقوم المهندس بالتحذير