ما هي الطريقة الأساسية لوضع مخارج الطوارئ في المباني ذات طابق وآحد و التي تحتوي على حوالي 70 موظف في آنٍ وآحد؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ghaith , HSE Section Supervisor - ElFeel Field , مليته للنفط و الغاز - (( فرع شركة إيني الإيطالية في ليبيا ))
تاريخ النشر: 2013/09/22
salim mohammed said alrahbi alrahbi
من قبل salim mohammed said alrahbi alrahbi , HR management/supervision of safe , the royal guard of oman

ولا في تصميم المباني يراعي مخارج السلامة وذلك بحيث تكون اقرب من خلال المبني للخروح الي خارج المبني ولا يوجد عوائق للخروج وبذلك تستطيع ان تراعي الجوانب التاليه

١. عرض المخرج يجب ان لا يقل عن ٢ متر

٢. لايكون المخرج به عوائق او وضع مواد قابله للاشتعال به

٣. ظرورة تدريب العاملين في المبني لعمليات الاخلاء

وفي الختام اتقدم لك بالشكر الجزيل والتقدير وعسانس انني افدتك وافدت نفسي بهذه الاجابة

Saeed Abu Shariha
من قبل Saeed Abu Shariha , Senior Safety Engineer , Saudi Aramco

هناك عوامل كثير يجب اخذها في الحسبان عند تصميم مخارج الطوارئ لاي مبني منها :

عدد الشاغلين للمبنى

نوع المبنى ونوعية استخدمه ( المبني العادي _ المستودعات - المصانع المستشفيات وغيره ) يختلف تصميم المخرج وعددها بناء على ماهية المبى.

مساحة المبنى وابعاده .

مدى توفر وسائل مكافحة الحريق في المبى كنظام الانذار المبكر وانظمة الاطفاء والرش الالي وغيرها ...

المبنى مفتوح ام مغلق - فيه ممرات ام لا - هل يوجد مواد قابلة للاشتعال ام لا  وغيرها الكثير من العوامل.

على كل بشكل عام ، يجب تصميم مخارج الطورئ  بحييث نضمن الاتي :

اخلاء المبى في  زمن يتراوح من (2-3 ) دقيقة    بحيث يسمح مخرج الطوارئ لهروب40 شخص في الدقيقة الواحدة .( يعتمد زمن الاخلاءعلى على عدد مخارج الطورئ وعلى المسافات بين هذه المخارج  و على مدى توفر انظمة اطفاء الحريق)

يجب توفر مخرجين للطورئ بحد ادنى  - اما عرض واتساع الابوب فهناك متطلبات ومواصفات خاصة لكل مبنى يتم تحديد الحد الادنى لعرض الباب بناء عليها . فقد يتراوح بين0.8 م الى2 م او اكثر.

يجب حساب مسافة الانتقال  من ابعد نقطة في المبنى الى اقرب مخرج طورئ وهذه المسافة متغيره فقد تكون10 متر اذا كان الاتجاه واحدا وقد تصل الى30 متر في حال عدة اتجاهات للاخلاء.

يجب ان تكون المواد المصنعة لمخارج الطورئ غير قبلة للحريق - حتى نضمن عدم اشتعالها في حال وقوع الحريق.

Ahmed Ali Mourad Zahran
من قبل Ahmed Ali Mourad Zahran , online Training , RRC Health and Safety Training

السلام عليكم ... لا يختلف كثير في تصميم مخارج الطوارئ لمبنى به طابق واحد أو متعدد الطوابق، فالهدف من مخارج الطوارئ هو إخلاء مكان العمل في مدة اقصاها ثلاث دقائق، ويراعى المساحات امام مخارج الطوارئ، وكذلك ازالة العوائق التي تعيق حركة الخروج، وكذلك الإضاءة والإشارات الدالة على المخارج، وفي النهاية تدريب العمال على عملية إخلاء المبنى.

mohammad Husien
من قبل mohammad Husien , fire instructor , securitas fire and safety training

*لا يجوز بأي حال، أن يمر مسار الهروب من خلال غرفة أو مكان قابل للغلق، كما لا يجوز أن يمر بالقرب من مكان تتواجد فيه خطورة حريق ما لم يفصل عنه بحاجز مانع لانتشار الحريق.

*لا يجوز تغطية مخرج الهروب بأية مادة قابلة للاحتراق أو قد تسبب الانزلاق أو التعثر.

*لا يجوز وضع أو تركيب أي نوع من قطع الأثاث أو الحواجز أو المعدات أو أي شيء ثابت أو متحرك من شأنه أن يقلل من اتساع مخرج الهروب أو إعاقـة استعماله.

*يبقى مخرج الهروب دائما في حالة صالحة للاستعمال ليؤدي الحد الأعلى من طاقته ويحظراستعماله لأي غرض غير الغرض المصمم لأجله.

Eid ALSHARARI
من قبل Eid ALSHARARI , مسؤول مستودعات , الشركة المركزية للتجارة والمركبات

الطريقة الأساسية لوضع مخارج الطوارئ في الطابق الواحد هي ان يكون المخرج في مكان جانبي وان لا يبعد عن تواجد الموظفين كثيرا ً بين10-30 متر اقصاها حسب الاتجاه والتقسيم، وان يكون المخرج لمنطقة آمنة .. وان يكون الباب واسع العرض حوالي2 متر، وان يكون سهل الفتح والاغلاق، وان يفتح من جانب واحد ,,, وان يكون المخرج معروف لدى الموظفين مع التدريب المستمر للأخلاء  ...

تحيتي ...

Atef Abdulqader Saleh Atef
من قبل Atef Abdulqader Saleh Atef , مهندس موقع , شركة محمد علي الوادعي للمقاولات المعمارية والانشائية

عرض المخرج يجب ان لايقل عن مترين ولايوجد امامة عوائق او مواد قابلة للاشتعال

Abdulsalam Mohammed hussain
من قبل Abdulsalam Mohammed hussain , Campaign Managemen

يجب ان يكون الباب

 -  مساحة واسعة بالداخل والخارج

-  عريض

-  سهل الوصول اليه

- سهل الفتح والغلاق

-