من هو المهندس المدنى؟ قد يسألك شخص ما هذا السوال فكيف تجيب؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/05/24
فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

متفق مع إجابة أخي العزيز الأستاذ حاتم ،،، فقد تتسع المساحة تلتعريفية والتوصيفية للمهندس المدني إلا انه يمكن القول انه سخص متميز وعلى قدر كبير من الموهبة في مجال العلوم والرياضيات تجعله مؤهلا للتعاطي مع علم الهندسة المدنية بمختلف جوانبها وتشعباتها التي تستند على الأسس العلمية للتخصص الذي يرتكز على المواصفات العالمية ومستجداتها ليصبح قادرا على التعامل معها ليتمكن من توظيفها في المكان والوقت الصحيحين بأقل التكاليف .

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

المهندس المدنى هو الشخص الذى يتولى التصميم والاشراف على كل منشات الدولة أنطلاقا من الطرق و ألاشارت الضوئية وحركة المرور فيها ومرورا بالمبانى السكنية والتجارية والمصانع والمستشفيات وأنتهاء بالسدود والجسور وكل ما يشبه ذلك ...ليس المقصود بالتصميم الرسم فاهاذا يتبع للمعمارى وانما مقصود بكميات الحديد والاسمنت وعدد الاعمدة للمبنى أو المنشا الزمع اقامته , فى حالة كونه مبنى خرسانى أو حديدي . ولكن هل من المعقول أن يكون المهندس المدنى محيطا بكل ذلك ‍؟...طبعا لا ولهذا السبب يتم تقسيم القسم الى شعب كل شعبة تحتوى تخصص معين ...وفى نهاية الدراسة يكون وضعك مهندس مدنى شعبة كذا مثلا واليكم الشعب الموجودة فى قسم الهندسة المدنية : 1- شعبة الانشاءات : يهتم بجميع المنشات والمبانى وكل ما له علاقة بتشييدها أبتدأء من التربة التى تحملها وأنتهاء بى اللمبات داخل المبنى والمنشأ 2- شعبة المياه : يهتم بكل ما له علاقة بالمياه من أنابيب الصرف الصحى وانابيب توريد المياه للمنزل وأهم مثال يضرب لذلك النهر الصناعى ( مهندس مدنى من أوله الى أخره ) 3- شعبة الطرق : ويهتم بكل ما له علاقة بالطرق وكيفية رصفها والموصلات وعدد السيارات اللازمة للطريق وتحديد نوع الطرق ( الطريق الدائرى الثالث = كله هندسة مدنية ) تقريبا هاذى أهم الشعب الموجودة لو واحد من الاعضاء يعرف ممكن يضيف

Mohamed Ayaad  Ali
من قبل Mohamed Ayaad Ali , Site Engineer , Mit Ghamr Association

هو ذلك الشخص الذي يقوم بالاعداد والتخطيط والتصميم والتنفيذ لكل اللوحات الهندسية من بداية كون المشروع كفكرة الي ان يتم تنفيذه علي ارض الواقع

. المهندس المدني هو الشخص الذى يتولى التصميم والاشراف على كل منشات الدولة إنطلاقا من الطرق و ألاشارت الضوئية وحركة المرور فيها ومرورا بالمباني

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ لا زيادة على اجابتك

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة................... واتفق مع اجابه السادة الافاضل

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

الإجابة موجودة بالفعل وشكرا لك.

Amr Gamal Anwar Hassan
من قبل Amr Gamal Anwar Hassan , مهندس حاسب كميات , Shurfah Real Estate Development and Investment

أتفق مع إجابات الزملاء الأفاضل...

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا أستاذي الكريم وأتفق معكم

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابتك واجابة الأساتذة الأفاضل. .