هل يجوز للمدير التنفيذي أن يطلب من العامل توقيع إستقالة بدون كتابة التاريخ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior
تاريخ النشر: 2016/05/24
Yehya Allam
من قبل Yehya Allam , محامى , nestle

لايجوز قانونا لان اساس الاستقاله التاريخ لانه يحق للعامل الرجوع فى الاستقالة خلال اسبوع من تاريخ الاستقالة

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

إذا تقدَّم الموظف باستقالته من عمله، تُراعى الإجراءات التالية:2/1 أن يناقش المدير التنفيذي المعني مع الموظف أسباب استقالته ليفهما ويُقيِّم الآثار المتوقعة لهذه الاستقالة على العمل.2/2 إذا وُجِدَ من مناقشة الموظف أن سبب استقالته يعود إلى وجود خَلَلٍ في نظام العمل أدَّى إلى عدم استطاعته الاستمرار في أداء مهامالعمل الموكلة إليه، أو أن يكون هناك سبب سبق أن أوضحه الموظف للمسؤولين في الشركة ولكنه لم يُؤْبَه به أو لم يَحْظَ بالعناية، وإذا وُجِدَ أن من مصلحة العمل إقناع الموظف بالاستمرار في العمل مع الشركة، سواء في نفس القسم الذي يعمل فيه أو في قسم آخر يمكنه الإفادة من مؤهلاته وخبرته، وبخاصة إذا كانت تقديرات أدائه مؤخراً تفيد حصوله على تقدير "جيد" أو أفضل - نقول إذا حدث أي مما ذُكِر، فإنه يُعْمَدُ إلى معالجة الخلل في نظام العمل، ويتم إقناع الموظف المستقيل بالعُدول عن استقالته وسحْبِها ومواصلة أداء خدماته.2/3 على الموظف الراغب في الاستقالة من عمله إعطاء الشركة إشعاراً بالاستقالة بحيث لا تصبح استقالته نافذة المفعول إلاَّ بعد ثلاثينيوماً من تاريخ تقديمها أو إلاَّ بعد فترة الإشعار التي نصَّ عليها عقد العمل المُبرَم معه، أيهما أطول.2/3/1 سوف يُعتبر الموظف الذي يُخْفِقُ بدون عذرٍ شرعيّ في الالتزام بفترة الإشعار المنصوص عليها في عقد العمل مسؤولاً عن خرقهلشروط العقد المُبرَم معه. ويمكن أن يصبح هذا الموظف عُرْضَةً لتطبيق أحكام نظام العمل والعمال السعودي عليه، وبخاصَّة الحكمالذي ينصُّ على مطالبته بتعويض الشركة عن عدم التزامه هذا بدفع مبلغٍ يعادل قيمة راتبه عن فترة الإشعار التي لم يلتزم بها.2/3/2 في حالة استقالة الموظف من عمله خلال 6 أشهر من مباشرته له فإنه مُطالب بتعويض الشركة عن قيمة التذكرة/التذاكر التي قامتبصرفها له للسفر من نقطة تعاقده إلى موقع عمله. ويمكن خصم قيمة هذه التذكرة/ التذاكر من مستحقاته النهائية.2/3/3 لا يُعتبر رصيد الإجازات غير المستخدَم جزءاً من فترة الإشعار.2/4 لا تنتهي الإجراءات الرسميَّة الخاصة باستقالة أيِّ موظف إلا بعد أن يُسلِّم جميع ما في عهدته من أموال أو ممتلكات.2/5 كما لا تنتهي الإجراءات الرسميَّة الخاصة باستقالة أي موظف إلا بعد أن يُسدِّد ما بذمته للشركة من قروض.2/6 إذا كان الموظف المستقيل يقوم بمهام وظيفة تقتضي طبيعتها استلام أموال أو تحرير عقود نيابة عن الشركة، أو إذا كانت لديهصلاحيات تمكِّنه من ترتيب التزامات على الشركة للغير، فإنه يوقف عن العمل فور تقديمه لاستقالته، وينطبق عليه في هذه الحالة شهر الإنذار مدفوع الراتب دون أن يباشر مهام وظيفته التي استقال منها. ويلزم لهذا الغرض توقيع مديره المباشر.2/7 يتم نشر صورة الموظف المستقيل في الصحف المحلية إذا كان المستقيل ممن لديه صلاحية تمثيل الشركة لدى الغير.2/8 تُسوَّى حقوق الموظف حسب ما نصَّ عليه عقد عمله.2/9 لا تقبل استقالة أي موظف يشغل وظيفة مدير أو أدنى إلا بعد موافقة نائب الرئيس التنفيذي.2/10 لا تقبل استقالة أي موظف يشغل وظيفة مدير عام فأعلى إلا بعد موافقة الرئيس.2/11 التقرير الخاص بمقابلة الخروج من الخدمة (الاستقالة)2/11/1ينبغي للقسم المعني استكمال التقرير القياسي الخاص بمقابلة الخروج من الخدمة (الاستقالة)، وتضمينه رأي القسم بمدى صلاحيةالموظَّف المستقيل لإعادة التعيين مستقبلاً، ورفع التقرير المشار إليه إلى قسم الموارد البشرية لتحتفظ به في ملف شؤون الموظفينللرجوع إليه عند الحاجة مستقبلاً.  رابط المصدر:http://www.hrdiscussion.com/hr29159.html

لا يجوز من المهم جدا كتابه التاريخ