برأيك، هل التمتع ب الذكاء والفطنة الإجتماعية و القدرة على قراءة نفسيات الآخرين، مهم حين يتعلق الأمر بمنصب مدير الموارد البشرية؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Adel , Sales Representative , Karmalite
تاريخ النشر: 2016/05/23
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

نعم للذكاء دور كبير في التعامل مع الآخرين فالذكاء ا هو الاستخدام  الذكي لتصرفاتك مع غيرك. فالشخص يستطيع أن يجعل من ذكائه وفطنته أن تعمل من أجله أو لصالحه باستخدامها في ترشيد سلوكه وتفكيره بطرق ووسائل تزيد من فرص نجاحه إن كان في العمل أو في المدرسة أو في الحياة بصورة عامة"

تصرفاتناتنبع من أربعة أبنية أساسية هي:

1. القدرة على الفهم الدقيق والتقدير الدقيق والتعبير الدقيق عن أفكارنا 2. القدرة على توليد المشاعر حسب الطلب عندما تسهل فهم الشخص لنفسه أو لشخص آخر

3. القدرة على فهم العواطف والمعرفة التي تنتج عنها

4. القدرة على تنظيم تلك الأفكار لتطوير النمو العاطفي والفكري

وكل واحد من هذه الأبنية السابقة يساعد على تطوير المهارات المعينة التي تشكل معا ما يسمى "الذكاء والفطنة". إن الذكاء ينمو ويتطور بالتعلم والمران على المهارات والقدرات التي يتشكل منهاوهو القدرة على التصرف والقدرة على فهم الشخص لمشاعره وعواطفه هو وكذلك الدوافع وتأثيرها على الآخرين من حوله. وهو القدرة على ضبط وتوجيه الانفعالات والمشاعر القوية تجاه الآخرين.

 وهو حب العمل بغض النظر عن الأجور والترقيات والمركز الشخصي.

وهو القدرة على تفهم مشاعر وعواطف الأخرين وكذلك المهارة في التعامل مع الآخرين فيما يخص ردود أفعالهم العاطفية.

فالمهارة الاجتماعيةوهي الكفاءة في إدارة العلاقات وبنائها والقدرة على إيجاد أرضية مشتركة وبناء التفاهمات.

تبين العلاقة المبدأية التي تربط الذكاء  بأماكن تواجد العاملين وتهتم بتعليمهم المفهوم وتقييم نقاط قوتهم ونقاط ضعفهم وتزويدهم بإطار يرفع من قدرتهم على التفاعل مع الآخرين بواسطة استخدام ذكائك وفطنتك.

أهمية الذكاء  بالنسبة للعمل تعود إلى عهود مضت حتى إلى ما قبل أن يحدد هذا المصطلح وينتشر بهذا القدر. كان التربويون والمهتمون بتطوير الموارد البشرية والمدربون في الشركات والمهتمون بالتوظيف والمديرون وآخرون يدركون ما هو الحد الفاصل بين الموظف العادي متوسط الأداء والموظف المتفوق في الأداء. إن الفرق بين الإثنين ليس المهارات الفنية التي يمكن اكتسابها وتعلمها بسهولة وليس بالضرورة أن يكون الذكاء هو ما يميز بين أداء وآخر. إنه شيء آخر يعرفه الشخص إذا رآه بنفسه ويصعب تحديده في نفس الوقت. إنه المهارات الشخصية.

وجاء الذكاء  الذي يتكون من قدرات ومهارات يمكن قياسها ولم تعد مهارات فضفاضة ومطاطة لا يمكن قياسها  ليكمل ذلك.

نعم مهم (قراءة أفكار الطرف المقابل) يسهم بتعيين الشخص في الموقع الذي يرغب اليه وبنسبة تفوق - 40% في أغلب المقابلات الخاصة وتحديدا في الدرجات الخاصة      !!!

شكرا لدعوتكم لنا *

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

نعم أتفق تماما مع هذا الرأي.

بداية الإنسان كائن اجتماعي بطبعه يولد في جماعة ، ولا يعيش إلا في جماعة تربطه بأفرادها دائماً علاقات متبادلة ، وإذا خرج منها هلك نفسياً ثم جسمياً وهذا ما يطلق عليه التفاعل الاجتماعي والذي يرتبط ارتباطاً مباشراً بمهاراته الاجتماعية وعلاقاته مع الآخرين . لذا فأن نجاح مدير الموارد البشرية ربما لا يتوقف فقط على بشهاداته وتحصيله العلمي ولكن يتوقف على مقدار ذكائه الاجتماعي وتفاعله وعلاقاته مع الآخرين. إذ إن مدير الموارد البشرية لا يعمل بمنأى أو معزل عن الآخرين بل له علاقاته وتفاعلاته مع أفراد فرق العمل المختلفة والعاملين في المؤسسة ، والذي ينبغي عليه فهم نفسيتهم وشخصياتهم التي تندرج تحت ذكائه الاجتماعي ومدى قدرته على فهم من حوله فالذكاء الاجتماعي هو القدرة على فهم الرجال والنساء علي حد سواء والتحكم فيهم وإدارتهم بحيث يؤدون العمل بطريقة سليمةولذلك يعتبر الذكاء الاجتماعي من الجوانب الهامة في لشخصية المدير، لكونه يرتبط بقدرته على التعامل مع الآخرين وعلى تكوين علاقات ناجحة وخلق مناخ صحي من التفاهم والتعاون داخل بيئة العمل. أي إنَّه بقدر ما يكون المدير متمتعاً بالقدرة على التفاعل الاجتماعي مع الموظفين مع اختلاف شخصياتهم  وإقامة علاقات مع الآخرين بقدر ما يكون ذكياً، وهذا ما يطلق عليه الذكاء الاجتماعي .ومن الملاحظ أنهامش التطوير في الذكاء الاجتماعي أوسع بكثير من هامش التطوير في الذكاء العقلي ، ولا شك أنمعظم القضايا والمشكلات والنزاعات والحوادث التي تحدث بين أفراد العاملين أو الموظفين في المؤسسة، سببها زيادة التوتر والانفعالات بصورة يصعب السيطرة عليها، وبالتالي قلة التفكير وعدم التحكم في هذه الانفعالات وخاصة السلبية منها "السيئة" بواسطة العقل، وبالتالي يظهر لنا أهمية الذكاء الاجتماعي لمدير الموارد البشرية ودوره الإيجابي في السيطرة على هذه المشكلات واحتوائها بفطنة وذكاء ، والآن مع المنافسة في السوق وتعدد إستراتيجيات العمل زادت الصراعات النفسية داخل المؤسسات والشركات ، وما يتطلبه هذا من تنمية مهارات مدير الموارد البشرية من ذكاء وتفكير بصفة عامة و الذكاء الاجتماعي بصفة خاصة ، فزيادة هذا النوع من الذكاء يؤثر في ضبط النفس والانفعالات بينه وبين الموظفين ، ويساعد في تحويل هذه الانفعالات السيئة من كره وبغض واحتقار وشوشرة وتدبير مؤامرات وغيبة ونميمة وإثارة الفتن العدوانية... الخ إلى الانفعالات الإيجابية من حب وتقديم المساعدات وخلق بيئة عمل يعمها التكاتف والتعاون والاحترام والصدق والأمانة والثقة المتبادلة ، أي إلى إعلاء وتسامي لهذه الانفعالات السيئة  إلي أخري إيجابية  لتساعد الفرد علي النجاح والإبداع.

Ridha SAIDANI
من قبل Ridha SAIDANI , Maintenance Manager , SOMIPHOS / Technical Direction

أكيد هذا الأمر مهم، و إن لم يكن متوفرا فهناك دروس و تكوينات لتحسين المستوى في هذا المجال.

ام سامي المحمد
من قبل ام سامي المحمد , مشرفة معارض، مسؤولة التأنيث والإشراف والتوظيف النسائي , شركة المتاجرة الأساسية المحدودة

نعم لان على عاتقه تقع مسؤولية اختيار النخبة من المتقدمين للتوظيف.

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة

واجابتي نعم وخصوصا عند الحكم بالمقابلة الشخصية على شخص معين حيث اننا كنا نواجه صعوبات باحدى الشركات التي فيها مسؤول الموارد ضعيف بأن يتعين بالشركة اناس لديهم مشاكل نفسية عدة

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بالتاكيد هي من اهم الميزات التي يجب ان تتوفر في مدير الموارد البشرية

Mohamed Tolba
من قبل Mohamed Tolba , HR Business Partner , InDriver

هذه المهارات ضرورية داخل وخارج حدود العمل عامةً لأي موظف وخاصةً لإدارة المواردة البشرية وفقدانها يسبب فجوة يصعب علاجها لاحقاً.

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ اتفق مع اجابة الاستاذه مها شرف

حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

نعم وبشكل كبير وليس فقط في منصب مديرالمواد البشرية في جميع المناصب وكما قلت هي ذكاء وفطنة وقدرة فهي مواهب  فهي تتفاوت من شخص لأخر