ما هي أهم الاستراتجيات التي يتبعها مدير المشاريع و التي من الممكن أن تساعدني في التغلب على التحديات التي تواجهني عند إدارة المشاريع الصغيرة؟

تم إضافة السؤال من قبل Amani Alasad , Web Developer , Quadron
تاريخ النشر: 2016/05/23
يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

شكرا على الدعوة

ان اهم الاستراتجيات المتبعة من طرف المدير

1-التخطيط المحكم

2-التنظيم

3-العمل على انجاح المشروع عبر الاشهار به

5-الاستعانة بالموظفين الاكثر خبرة

6-توفير السيولة اللازمة

7- الرقابة والصرامة

Tlili Mohamed Yazid
من قبل Tlili Mohamed Yazid , Civil Engineer for Drilling Level 3 , SONATRACH -DRILLING DIVISION - OPERATIONS DEPARTEMENT

الاستراتيجية المتبعة لادارة المشروع هي كالتالي:

1- دراسة المشروع والتعرف عليه بشكل دقيق وكافة التفاصيل ثم التخطيط السليم للمشروع

2- معرفة مصادر المشروع (التمويل العمال المواد الخام الاجهزة او الاليات المستعملة ...الخ)

3- العمل على تتبع التخطيط المسبق قدر الامكان والحد من التجاوزات وخصوصا الزمنية منها

4- عدم اتخاذ القرارات الارتجالية ومن المستحسن دائما استشارة احد الاصدقاء او الزملاء الموثوقين

5- التحكم في الادوات المساعدة على تسيير المشاريع كالبرامج الحاسوبية وغيره والله الموفق

أكرم علي محمد الجعدي
من قبل أكرم علي محمد الجعدي , مدير المشروع , ايتلاف شركه رينارديه السويسريه و مكتب الرمال للاستشارات الهندسيه

أهم الاستراتجيات هي التخطيط الصحيح

Marwan Saba
من قبل Marwan Saba , Executive Manager , AL Sultan Sweets International

يمر المشروع بأربع خطوات هي بدء – تخطيط – تنفيذ – إنهاء تدريجي لخطوات المشروع . ومرحلة التخطيط هي أهم مرحلة من مراحل إدارة المشروعات الصغيرة ، و يأتي دور مدير المشروع للتأكد من أن يتم التخطيط بصورة صحيحة ، وأنه تمت معرفة الأهداف من تنفيذ هذا المشروع ، والتأكد أيضاً من أن عبء العمل سيتم تحمله ، وجميع المهام تم تحديدها وتم إسنادها إلى الموظفين المناسبين ، و أنه تم وضع الخطة البديلة في حالة الطوارئ .ومن المهام الرئيسية لمدير  المشروع التحقق من أنه تم توظيف العدد الكافي من الموظفين داخل فريق العمل الذين هم لديهم الخبرة المناسبة ، والتدريب ، وتوفر الموارد اللازمة لانجاز هذه المهمة .

وعلاوة على ذلك، فمن واجب مدير المشروع أن يقوم بتوصيل المعلومات المطلوبة التي يحتاجها كل فرد في المشروع، وأيضاً من ضمن مهامه أن يقوم برصد وتتبع تقدم المشروع، وعمل تقرير عن حالة ووضع المشروع . لذا يُمكن القول بأن دور مدير المشروع أمر حيوي للعمل على إنجاح المنظمة بصفة عامة وإنجاح المشروعات الصغيرة المُشرف عليها بصفة خاصة .

يجب على مدير المشروع أن يكون على دراية كبيرة وكافية بمبادئ التخطيط الجيد ، ويكون لديه القدرة على القيادة والتوجيه عند متابعة الأداء ، وأيضاً قادراً على اتخاذ القرارات الصحيحة في الوقت المناسب .

monther ajawi
من قبل monther ajawi , senior consultant & Implementer Specializing in warehouses , MW Consultants

أجبت عن هذه الاستراتيجات في سؤال سابق للفاضله اماني حين سألت عن تطوير المشاريع الخاصه عليك بالتحليل و الدراسه على النطاقين الداخلي و الخارجي...