ما رأيك بمن يعتقد أن الذكاء والفطنة موجودة فقط عند خريجي التخصصات العلمية؟ هل هذا صحيح؟

تم إضافة السؤال من قبل Hiba Samman , Electrical Engineer , Arabtech Jardaneh
تاريخ النشر: 2016/05/23
ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

لديهم خبرة بالفعل اكاديمية و ليس ذكاء بمعناه الشامل لان هذا شئ نسبى من شخص لاخر وليس له علاقة بالتعليم فقد تجد انسان لا يعرف قراءة او كتابة لكنه عالى الذكاء

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

بالتاكيد لا ولولا لذلك لما وجدنا كثيرين من المبدعين والاذكياء المحترفين في المهن الحرفية

صحيح أن أغلب الأشخاص ذووا الذكاء العالي في العصر الحديث خاصة يختارون التخصصات العلمية الطبيعية أو المجردة و التقنية و هذا لقدرتهم العالية على التخطيط ٫ التأقلم و حل المشكلات و للتأثير الإجتماعي و التوجيه التعليمي المركزي دور كبير في ذلك٫ لكن هذا لا ينفي توجه العديد من الأذكياء إلى تخصصات أخرى و براعتهم فيها٫ و قد يرتقي ذكاؤهم إلى درجة العبقرية٫ أبرز أمثلة عن ذلك الممثلة شارون ستون بقدرة ووليم جيمس سيديس بقدرة ذكاء تفوق الذي أتقن لغة و اختار الفلسفة و السياسة رغم بداياته في الفيزياء

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

جزء منها بالفطرة وجزء مكتسب لذلك نجد اطفال بالروضة يتميزون بالفطنة والذكاء والقدرة على القيادة

lhoucine mekkaoui
من قبل lhoucine mekkaoui , استاذ ومدير سابقا , دار الحديث لتعليم القرآن والسنة

شكرا على الدعوة

في إجابة الاساتذة الكفاية

الذكاء موجود ولا ينكره إلا غبي وهو لا يخص فئة دون فئة ولا شخص دون شخص وإنما يتفاوت من شخص لشخص وليس له علاقة بتخصص معين

Adam Ahmed
من قبل Adam Ahmed , IT & Web Developer , Freelance

بسم الله الرحمن الرحيم

لا اعترف بوجود شيء اسمه زكاء

ممكن وجود خبره ولكن لا اعترف بالذكاء فهو يفرق بين الناس

التخصصات العلميه مهمه جدا والحسابات العلميه مهمه جدا ولكن كيف نقوم بحسابات علميه مثلا لما يظهره القران كل فترة صغيره من اكتشافات عاميه بدون اللجوء لخبرات اساتذة اللغة العربية واساتذة الازهر وربط الدين بالحسابات العلميه الهندسية , ثم كيف نربط اللغة العربية والدين بما يكتشفه الغرب ومؤسساته العلميه مثل ناسا مثلا وعلوم الفضاء بدون ان نتعلم اللغات الغربيه وليس الانجليزي فقط فهناك مؤسسات علمية غاية في القوة في اليابان والمانية وفرنسا وروسيا والصين , ثم كيف يمكن ان نتعلم ظاهرة علمية ظهرة في غينيا او كينيا او نيجيريا بدون ان نسال اصحاب البلاد عن ما راوه بالضبط , ولهذا يجب تعلم اللغات الافريقيه , وكيف يمكن ان نتعلم تفاصيل وضع القوانيين لبلادنا مثلا بدون ان نتعلم القوانيين من كل البلاد وخبراتهم من بعد الشريعه طبعا ولكن هناك تفاصيل جديده ربما تم تجربتها في بلاد معينه بصورة خاطئه او شبه خاطئه تفيدنا في اكتشاف معنى في القران جديد يوضح الاسلوب الصحيح لعمل هذا القانون , وكيف نستطيع معرفة اشياء قديمة لجزور الاشياء بدون دراسة التاريخ في كل المجالات وكيف نستطيع اكتشاف تواريخ قديمه بدون دراسة الاثار وكيف يمكن معرفة اشيلء علميه عن كوكب الارض بدون دراسة الجغرافية وكيف يمكن ان نعالج الانسان بدون دراسة الطب الصحيح وكيف نتفادى امراض الحيوانات بدون دراسة الطب البيطري وكيف نستطيع اكتشاف ادويه جديده بدون دراسة زراعه وطبعا صيدله وكيف وكيف وكيف وكيف وكيف

كل التخصصات لا فرق بينها ونحن نكمل بعض وليس هناك ما يسمى فروق في المجموع وان من دخل كلية اعلى في المجموع هو الذي يستطيع التطور وغيره لا يستطيع فكم من اساتذة جامعات توقفوا عند الدرجه العلمية الدكتوراه واخذوا في تدريس مادة او اثنين وحفظوا ما بها وتوقفوا عن البحث واصبحت وظيفتهم بالخبره في شيء واحد

ممكن نتعلم من اقلنا حالا اكثر مما نتعلم من اكثرنا او اغنانا حالا وممكن نتعلم من النملة اكثر مما نتعلم من فيل

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

اشكركم على الدعوة واتفق مع اجابة الاخ  عمر  سعد

moufida bellila
من قبل moufida bellila , عون اداري , مدرسة ابتدائية

 تعمل التخصصات العلمية على صقل المواهب والقدرات الشخصية للفرد حيث يتعلم  طرق ومناهج علمية تساعده على اكتساب  تقنية يبرز خلالها  مهاراته  و ذكائه في التحليل والتركيب وايجاد الحلول بطريقة سريعة وفطنة

Mansour Hmiden
من قبل Mansour Hmiden , Teacher Of Biology , faculté des sciences de Tunis

التخصصات العلمية ليست مرجع للذكاء و إنما هو يكون إما بالفطرة و إما بالإكتساب بالتدريب و المثابرة و قد يكون الشخص على حد كبير من الذكاء و هو في نخصص الآداب مثلا و لو لاحظنا قليلا لوجدنا ان الشعر مثلا هو موهبة و لكن أيضا يتطلب اناس أذكياء

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

الذكاء والفطنة تأتي بالفطرة وهي تختلف نسبته من شخص لأخر ويتفاوتون في مستوى الذكاء ويمكن اكتسابها وتطويرها بالخبرات العلمية والعملية

ان الذكاء لايخص فقط خريجي التخصصات العلمية بل هناك ادبيين يملكون معارف سياسية اجتماعية .وقد تجد صنف اخر لا يجيدون القراءة ولا الكتابة .لكن لديهم ذكاء خارق في اكتساب للمعارف والتقنيات انطلاق من الملاحظة والتركيز مثل :الميكانيك اصلاح السيارات.