هل صحيح أن كل فاشل يريد ان يصبح مسؤول ومدير ؟ الرجاء قراءة الملاحظات

الموظف لايريد معاناة المراجعين وانجاز معاملاتهم ويكون مأمورآ و يريد ان يكون مدير والمعلم لايريد الحصص وازعاج التلاميذ و يريد ان يكون مشرفآ والمحاسب لايريد تعقيدات المحاسبة والتقارير المالية المجهده ويريد ان يكون مدير ورجل الامن لايريد الخفارات والمهمات الطارئة ويريد ان يكون مدير والطبيب لايريد حالات الطوارئ والمناوبات ويريد ان يكون مدير ومن يعمل بعمل ميداني لايريد التعب ويريد عمل مكتبي ليرتاح فكل من لايعمل يريد الكرسي ليرتاح وينام ,هل هذا من احد اسباب فشلنا الإداري والقيادي؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/01/03
سامى فياض
من قبل سامى فياض , أمين مخازن , شركه صبحى حسين أحمد للمقاولات سابقا

لماذا ننكر حق الموظف فى تقليد مناصب أعلى من منصبه .. أليس من حقه الطموح حتى ولو بالتمنى !

Adnan Salman
من قبل Adnan Salman , مدير , ( المطابخ والاثاث الخشبي والديكورات )

ان كان مفهوم الاداره والقياده هي الجلوس على الكرسي والنوم فليس هذا فشلا ... بل " كارثه "

لاء دا مايتسماش فشل ممكن يكون طموح عند البنى آدمن انه يتولى منصب اعلى م منصبه

لكن الفشل انك تفشل ف اداء مهامك او شغلك ف حين انك تريد ان تتقلد مناصب اعلى وانت فاشل ق شغلك الصغير دا يبقى الفشل بعينه

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

مش عارف

Bilal Shubair
من قبل Bilal Shubair , Sales Promoter Incharge , Union Electric – Ghandourah

عفوا بس سؤالك ليس له علاقه بالملاظه التي كتبتها

لكن سأحاول ان اجيبك على الاثنين اي على السؤال وعلى الملاحظه

بالنسبه للسؤال

الفاشل لا يصلح ان يكون موظف اصلا مع انه لا يوجد انسان فاشل لان من تجده

فاشلا في شي يكون ناجحا في اشياء اخرى قد يكون لم يتوصل للعمل بها بعد

فاذا كنت على سبيل المثال محاسبا وناجح في عملك الحسابي والارقام والميزانيات

وما يتعلق بهذا القسم فهل هذا يعني ان تكون ناجحا في التسويق مثلا او في المبيعات

او في خدمة العملاء !! انا عني لا اعتقد قد تكون لديك بعض المهارات في احد هذه

المجالات لكن لو تم مقارنتك باصحا المجال تصل الى قناعة انك مبتدء في هذه المجالات

وهذه القناعة لا تلغي نجاحك في قسم المحاسبة لكن لكل شخص ابداعاته في مجال عمله

متى علم بالمميزات التي وهبه الله او من خلال ما تعلمه في سنوات دراسته او عمله

لذلك لا يوجد شخص فاشل انما يوجد شخص اشتغل في مكان لا يلائمه لذلك هو يفشل

اما بالنسبه للملاحظه

كلامك جميل جدا لكنه لا ينطبق على المُفكر مثلا ولا على الكاتب مثلا ولا على شريحه

اخرى من المجتمع العامل داخل هذا العالم الكبير مع العلم انهم يبذلون جهدا مضاعفا عن

العمل الروتيني حسنا دعنا نعود الى من ذكرتهم ومن انهم يطمحون لان يكونوا مدراء

دون احقيه للعلم فقط من يكون مدير ناجحا ليس بالضروره ان يكون موظفا ناجحا بل

يجب ان يكون اداريا ناجحا في حل المعوقات وفي رسم الاستراتيجيات وفي تطبيق

المبادئ ومنها العداله والقسوة واللين والارشاد المدير يجب ان يكون لديه مقومات

المدير الناجح وليس مقومات الموظف الناجح وللعلم متى اصبح المدير موظف

فلا ترجوا نجاحه فالمدير يجب ان يُثل دور المالك لضمان نجاحه في ادارة المنشأه

وهذا لا يمنع من تواجد الخبرة في المجال لكن ليس بالضرورة ان تكون خبره مفرطه

ليكون كديرا للمنشأه بل يجب ان يكون ملما باساليب الادارة مع قليل من الخبره في المجال

وحهة نظري الخالصه ولا اقصد التعميم

تحياتي

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

لا ،،،  بل بعض منهم

ali boutera
من قبل ali boutera , مدرب استاذ , Sud Algérienne

نعم قد يحدث ذلك   _ اسحاق نيوتن *

الفشل هو طريق النجاح وليس طريق التراجع

محمد خليل
من قبل محمد خليل , مصرفي عمليات - مدير اداري , بنك الرياض

سؤال اكثر من رائع

نعم يريد الفاشل ان يصبح مديرا ، و لكن لماذا ؟؟؟؟

هل هذا الفاشل تلقى التعليم المناسب هل تلقى الدعم هل تلقى الرعاية و النصح ام انه ضل يجول هنا وهناك من بين هذا وذاك فضل الناس يدعوه فاشلا لجهله ربما او لتهوره او لحماقته

فلم لا نساعد هذا الفاشل على تخطي هذه المرحلة ؟ بكل ما نستطيع في العمل على سبيل المثال

1- التدريب

2- التحفيز ( من الممكن انه يتقبل التحفيز المعنوي قبل المادي وهذا مهم جدا )

3- الاستماع لرأيه و جعله يطرح افكاره وابتكاراته لصالح العمل ان وجدت

4- مساعدته قدر المستطاع على تنفيذ العمل بشكل اسرع و متقن في حال بطئه

5- عدم الكثره من الذم و التجريح في حال خطئه في عمل ما ولكن يفضل بعرض الاقتراحات لترتيب و تهيئة هذا العمل بالشكل المطلوب

6- ايضا الثناء والشكر لهذا الموظف لاتقان العمل

اعتقد هذه من اولويات صناعة الموظف الناجح و الذي كان فاشلا لا قيمة له ان صح التعبير

و بهذه الحال يمكن ان يطمح ليكون مديرا يوما ما و ناجحا ايضا ....

ملاحظة *

ليس كل الناس سواسيه فمنهم من يتقبل و ينجح ومنهم لا يتقبل فيظل فاشلا و يندرج تحت مقولة ( مكانك سر )

mohamed ali
من قبل mohamed ali , نائب مدير الاداريه المركزيه للشئون الماليه والاداريه , عبده فورد لتجارة قطع غيار السيارات

انا اعتقد ان المدير تكون مسئوليته اعلى واعباءه اكثر من الموظف العادى المنفذ لقرارات ودائما المدير يكون مسئول عن اخطاء الموظفين ويبوخ على اخطائهم وان نجحو عادى لايشكره احد