هل من الممكن ان يصبح القائد مدير والعكس المدير قائد ؟ وما الفرق بين المدير والقائد؟

whats the different between the Manger and Leader ?and may the manger become a Leader ?

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Ahmed Ali Almoalim , Branch Manager , Omar kassim Aleysayi co.ltd
تاريخ النشر: 2015/03/30
د Waleed
من قبل د Waleed , Management - Leadership-Business Administration-HR&Training-Customer Service/Retention -Call Center , Multi Companies Categories: Auditing -Trade -Customer service -HR-IT&Internet -Training&Consultation

سؤال يطرح كثيرا وقد يطول الكلام والشرح حول هذا الموضوع, ولكن بايجاز وكما تفضل الزملاء أو التأكيد على التالي:1- قد يكون المدير قائدا وهذا يعتمد على شخصيته وأسلوبه مع الموظفين.2- من المهم والضروري أن يتمتع القائد بالمهارات الادارية لأنه يحتاجها في عملية القيادة. ان صفات الادارة أكثر منها علوما ادارية ومهارات بينما القيادة أكثر منها الشخصية وقوة التأثير على الآخرين, فعلى سبيل المثال فان المدير يهمه أن يقوم الموظفين بواجباتهم والالتزام بالقوانين وأن يقوم بمراقبتهم ... الخ, بينما المدير ما يهمه هو أن يوجه ويترك أثرا عند متتبعينه بغض النظر عن الاجراءات الكلاسيكية الأخرى

Vinod Jetley
من قبل Vinod Jetley , Assistant General Manager , State Bank of India

ما هو الفرق بين الإدارة والقيادة؟ ذلك هو السؤال الذي قد طلب أكثر من مرة واحدة وأجاب أيضا بطرق مختلفة. أكبر الفرق بين المديرين والقادة ط

ahmed amin ali
من قبل ahmed amin ali , منسق برامج , بلان انترناشيونال ايجيبت

من السهل ان يكون القائد مدير لان الاداره احد صفات القائد

اما المدير من الصعويبه ان يصبح قائد لانه قد لا يمتلك كل صفات القياده

الفرق بينهما

المدير يبنفذ الاجراءات والقوانين بالضبط دون مراعاه الموظفين اما القائد ينفذها فى حدون روح القانون ومراعاه مصلحه الموظفين

المدير/علاقته المهنيه عاديه

الفقائد علاقته مع فريقه عاليهخ وهناك ثقه واحترام متبادل

الكمدير غالبا لا يشارمك الموظفي--القائد دائما يشارك الموظفين من البدائه الى النهايه

المدجير يستخدم سلطته دائما

القائد يستخدم مهارته دائما وفى بعض القرارات يستخدم سلطته حسب الموقف

المدير ينظر الى انتهاء الاعمل فى مواعيدها

القائد ينظر كذلك بالاضافه الى الجوده فى العمل

المدير لاينظر الى بناء قدرات موظفيه

القاءد ينظر الى بناء قدرات فريقه وتحفيزهم وتاهيلهم للترقى

المدير صفاه قليله

القائد صفاته كثيره وشامله ومنها الاداره بكل تاكيد

Ibrahim Hussein Mayaleh
من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed

أنا أعتقد بأن القائد يمكن ان يصبح مديراً إن لم يكن كذلك بالاصل، أما المدير فليس من الضروري أن يكون قائداً لأن الفروق بين المدير والقائد  كلها ترتبط بالفروق في المزايا الشخصية لكلاهما

osman abdulrahman
من قبل osman abdulrahman , مدير الموقع , المطور السوداني

لمعرفة الجواب انصحك بقراءة هذا المقال

الفرق بين القائد والمدير

Mohammed Ahmed Ali Almoalim
من قبل Mohammed Ahmed Ali Almoalim , Branch Manager , Omar kassim Aleysayi co.ltd

أشكركم  جميعا على الردود فقد كانت ردود ذو قيمه وأهمية وبالغة الدقه ... وهنا أحب أظيف امرا واحدا القياده وليدة الفطره ولا تأتي بالتعلم والممارسه ... فقط يحتاج القائد المولود بالفطره الى  صقل هذه الميزه وينميها لكي يصل الى حالة النضج العام ... اما بالنسبه هل من الممكن أن يصبح القائد مدبر وبالفعل كما تفضل سعادتكم أعلاه وتمت الأجابه بأنه  من السهل ان يكون القائد مديرا اما بالنسبه للأداره والمدير من السهل ان يصبح الشخص مديرا عن طريق العلم والمعرفه واخذ الدرجات العلميه  والخبرات التي يكتسبها ولكن هل من السهل ان يصبح المدير قائدا ؟؟ كما تفضلتم اعلاه في الاجابه وأتفق مع نضرتكم لهذه الجزئيه من النقاش بأنه  ليس من السهل بل ولا يمكن أن يصبح المدير قائدا دون ان تخلق فيه كارزما القياده حتى وان حاول ستراه يحاول تقمص اشخاص ومحاولة ان يصبح كوبي بيست لقاده دون أن يكون أي تأثير في التيم او الاشخاص اللذين من حوله  لان القائد الوليد الفطره اذا وضعته في اي موضع  أو أي موقع تلاحظ أن  الفريق كامل يلتم ويتكاتف حوله دون ان يفرض عليهم ذلك ولكن هنا سمه وميزه ميزها الخالق سبحانه في روح وشخصية القائد تجعلنا نلتف حوله ..تقبلوا خالص تحياتي ومودتي واشكركم مرة اخرى على  التفاعل والاجابه والتي كانت غنيه بالافكار والمداخلات الثمنيه في ضمن الموضوع والسؤال ... وأتمنى ان كانت هنالك إضافات اخرى  ان لا تترددوا بالاظافه  واكون ممتنا ان تمت الاشاره الى اصدقائكم على  هذا السؤال للتعليق والمشاركه وكسب المعرفه من خبراتكم وارائكم والنقاش حوله