ما هى نسبة الحديد ونسبة الخرسانة المسلحة فى العناصر الانشائية (القواعد -الاعمدة -الكمرات -السقف لبلاطة مصمتة) نسب تقريبية؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى
تاريخ النشر: 2016/05/21
Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

هناك نسب تقريبيه للحديد فى العناصر الانشائيه وهى كالاتى....لكن اكرر مرة اخري تقــــــــــــريبيــــــــــــة..وليست ملزمة ابدا وقد تختلف كثيرا بالنقص او الزيادة على حسب التصميـــــم:-

1- قواعد مسلحه منفصله بدون ميدات رابطه = الى كجم / متر مكعب 2- ميدات منفصله اعلى القواعد المسلحه = الى كجم / متر مكعب3- قواعد منفصله مع ميدات مسلحه فى منسوب واحد = الى كجم / متر مكعب4- أعمده = الى كحم / متر مكعب 5- سقف بلاطه عاديه ( solid slab) بكمرات ساقطه = الى كجم / مترمكعب 6- سقف هوردى بكمرات ساقطه = الى كجم / متر مكعب 7- سقف هوردى بكمرات مدفونه = الى كجم / متر مكعب8- سقف بلاطه لاكمريه ( flat slab) بدون كمرات ساقطه = الى كجم / متر مكعب9- لبشه مسلحه بدون كمرات مقلوبه = الى كجم/ متر مكعب