اثناء صب سقف بلاطة مصمتة تأخرت سيارات الخرسانة لعطل مفاجئ بالمصنع حتى تم شك الخرسانة فكيف يتم استكمال الصب؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى
تاريخ النشر: 2016/02/25
magdy samra
من قبل magdy samra , مهندس تنفيذى للمشاريع , مؤسسة عبدالله صالح +فيصل ذعار

أولا يجب الأخذ في الاعتبار أن يقف الصب في ربع البحر المجاور ثانيا يجب أن تكون الخرسانة علي زاويه 45 درجة يجب دهان السطح المائل بمواد ايبكسية كي تعمل علي ربط الخرسانة التي وصلت لمرحلة الشك النهائية والخرسانة حديثة الصب

Yousif Ibrahim
من قبل Yousif Ibrahim , AL-Tasmeem Bld. Cntracting , Al-Tasmeem Building Contracting

عمل فواصل للصب ثم اضافة مواد خاصة لتماسك الخسانة قديمة مع الجديدة قبل مواصلة الصبب

Ahmed Taha abdellah
من قبل Ahmed Taha abdellah , Senior Civil Engineer , Elsewedy Electric T&D

لو كان في الامكان وقف الصب في خمس البحر يتم وقف الصب و يتم صب الخرسانة الجديدة مع وضع مادة رابطه بين الخنرسانة الجديدة و الخرسانة القديمة

اذا لم يمكن فانه يتم زنبرة السط الجانبي للصبة المتصلدة و يتم اضافة المادة و يتم الصب ابالخرسانة الجديدة

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

يصار إلى إنهاء سطح الخرسانة المصبوبة بشكل مائل بزاوية وتستخدم مضافات الربط الكيمياوية التي ترش او تطلى به خرسانة السطح وتهيئ وال لإستأناف الصب وفي حال عدم توفر يمكن استخدام مزيج الأسمنت والرمل بنسبة1 الى1 او1.5او2 ويرش بها خرسانة السطح ، وكما هو معلوم وأستنادا ألى المواصفات (ACI  -) فان الوقت اللازم لصب الخرسانة منذ الدقيقة الاولى لأضافة الماء الى المزيج الى حين وضعه في المنشأ يجب ان لاتزيد عن ( دقيقة ) للخرسانة الطرية التي تكون درجة حرارتها  مساوية ل ( د مئوية) او افل , و( دقيقة ) عندما تكون الحرارة تساوي () او اقل وذلك للخرسانة الطرية بدون استخدام المضافات . ويؤخذ بنظر الأعتباردرجة حرارة الجو والرطوبة النسبية ونوع السمنت المستخدم ، وشكرا