اثناء صب خرسانة مسلحة لسقف بلاطة مصمتة تعطل مصنع الخرسانة وتوقف الصب عندمنطقة بها العزوم عالية فما الحل؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى
تاريخ النشر: 2016/02/13
فريد الجاف
من قبل فريد الجاف , مهندس موقع , حلبجة كروب

 لايفضل ابدا ان يحصل فاصل انشائي في صب السقوف لذلك يجب اولا توفير الطرق البديلة قبل الشروع بالصب كالاتفاق مع معملين او ان يكون المعمل متفق مع معمل اخر في حالة حصول عطل في اي شئ ممكن في المعمل  او المضخة الكوكريتيه او المكسرات ام اذا حصل فيجب استخدام المواد الحديثة لربط الكونكريت القديم مع الجديد وزرع حديد تسليح اضافي على طول الفاصل الانشائي لتقوية الربط

Kareem Hasan
من قبل Kareem Hasan , Deputy Construction Manager , KATERRA CONSTRUCTION LLC

بالطبع لابد من وجود خطة بديلة دائما في مثل تلك الحالات الطارئة منها : طلب خرسانة من مصنع اخر وإكمال الصب بالمضخة الموجودة بالموقع منعا لاهدار الوقت إن امكن ذلك . وإن لم يتوفر فعليك بتسوية ما تم صبه وحين توفر الخرسانة عليك تخشين منطقة الفاصل ورش مادة كيماوية مخصصة لفواصل الصب مثل سيكا بوند بأنواعها علي منطقة الفاصل وطبقا لطريقة التحضير المدونة ببطاقة المصنع ومن ثم إكمال عملية الصب .

Ahmed Shawky
من قبل Ahmed Shawky , Engineering& Design Manager , ALJABER Engineering

مع التطور الرهيب للمواد الايبوكسية كالسيكا ديور والنيتوبوند والمستخدمة لربط الخرسانات القديمة بالخرسانات الجديدة فانه لا توجد اي مشكلة في مكان الربط حيث كل ما عليك فعله هو تخشين السطح بالدرجة الكافية ثم دهان المادة بالتخانة المطلوبة ثم صب الخرسانة الجديدة وهذا كله مع الاخذ فى الاعتبار غلو هذه المواد. اما الطرق العادية فاذا كان الفاصل الانشائي في منطقة اجهادات قص عاليه فيتم عمل شيير كيي في الخرسانة القديمة واذا كانت منطقة عزوم عالية فيمكنك تخشين السطح والصب مباشرة لان حديد التسليح هو من يقاوم اجهادات الشد

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

يجب على الكادر الهندسي ان يضع خطة عمل عند اي عملية صب ومنها خطة الطواريء التي تاخذ في الحسبان مثل هكذا مواقف (تعطل المعمل )اثناء الصب والا سيكون هناك اخفاق و اهمال من قبل المهندسين عند عملية الصب التي تعتبر من اهم الاعمال في الانشاء و الحقيقة الجوينت الغير محسوب و مخطط له يعتبر جريمة في حق المنشأ مهما كانت المبررات فالوقاية من هذا الخطأ الفظيع افضل من علاجه و شكرا

Adnan Al-Marshehi
من قبل Adnan Al-Marshehi , مهندس تنفيذي , مشروع الاشغال العامة

في مثل هذه الحالات الحرجة يجب عمل ميل لنهاية منطقة الصب وعمل تهشير حتى تتماسك وتلاشي جدوث فاصل بين فارق الصب الاول والاخير وفضل ان لاتزيد المده عن زمن الشك الابتدائي للاسمنت

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

يوجد مدرستين لتوقف الصب اولا مدرسة الزيرو شير وهى نقطة أقصى عزوم وهى تكون فى منتصف البحور طبقا للكود البريطانى يجوز الوقف عندها مثل هذه الحالة ثانيا مدرسة الزيرو مومنت وهى عند نقطة أقصى شير طبقا للكود المصرى يجوز الوقف عندها وفى هذه الحالة يجب الصب يددويا عن طريق العمالة للوصول الى نقطة الزيرو مومنت