هل من الممكن عمل لبشه مسلحه فى جزء تكثر فيه الاعمده وجزء اخر قواعد منفصله لقله الاعمده وذلك فى مبنى انشائى واحد ام يفضل عمل لبشه مسلحه للمبنى كله؟

تم إضافة السؤال من قبل marco wassef tawfik tawfik , CIVIL ENGINEER , ORASCOM CONSTRUCTION
تاريخ النشر: 2014/09/19
ehab elkomy
من قبل ehab elkomy , Quantity surveyor engineer , A.S.Alsayed & partiners co

في الاساسات المنفصلة يتم عمل ميدة مسلحة ليكون المنشأ كله وحدة واحدة , وبالتالي لا تحدث مشكلة الهبوط غير المنتظم , ففي حالة سؤالك اما ان يتم عمل لبشة للمنشأ كله , او اذا كانت الاحمال غير متماثلة يتم عمل فاصل هبوط وينفصل كل جزء علي حده وهنا تستطيع عمل جزء لبشة وجزء قواعد منفصلة

أحمد محمد عبد الله عيسوي elnemr
من قبل أحمد محمد عبد الله عيسوي elnemr , PROJECT DIRECTOR , الخليج - النصر للكباري والانشاءات - بنت السلطان براس سدر - حسن هادي السعودية - طلعت مصطفي الرحاب

اؤيد اجابة السيد المهندس

Safiueddin Abdulhady Elsayed Mohamed Safiueddin

مع اضافة تنويه علي انه في التصميم لهذه المجموعة المتداخلة يتم تحديد مركز محصلة احمال مجموعة الاعمدة في اتجاه x و y علي ان يكون هو نفس مركز المضلع الذي سوف يحوي القاعدة لتحقيق التوزيع المنتظم لتحميل القاعدة علي التربة ويتم تحديد الابعاد بقسمة المحصلة للاحمال علي القوة التصميمية لتحمل التربة لتحديد مساحة القاعدة ثم يتم سنترت الايريا الناتجة مع مركز محصلة احمال الاعمدة وبذلك نتلاشي حدوث differential settlement لتشابه الضغط علي تربة التاسيس في جميع القواعد سواء كانت منفصلة او مركبة لنفس المنشأ

مهندس / احمد النمر

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

نعم ممكن عمل ربط بين لبشه مسلحه لبعض الاعمده مع قواعد منفصله للبعض الاخر باحدي الطريقتين كما ذكر الاستاذه صفي الدين وايهاب الكومي

لكن اذا زادت مساحة اللبشه عن50% يفضل عمل لبشه مسلحه للاساسات ككل

Safiueddin Abdulhady Elsayed Mohamed Safiueddin
من قبل Safiueddin Abdulhady Elsayed Mohamed Safiueddin , senior structural engineer , SAUDI OGER LTD

 يتم حساب مساحة القاعده المنفصله لكل عمود علي حده وبعدها اذا تداخلت القواعد او تقاربت بشكل ملحوظ يمكن تحويلها الي لبشه  ثم يتم بعدها حساب اجهاد التربه اسفل اللبشه وكذلك الهبوط الكلي   لكل القواعد بحيث لايزيد الهبوط التفاضلي عن25 مم بياقصي هبوط واقل هبوط علي ان يتم تصميم السملات لتتحمل مثل هذا الهبوط

Mahmoud Elsayed
من قبل Mahmoud Elsayed , Deputy Project Manager , Construction Management Systems (CMS)

نعم من الممكن عمل لبشه مسلحه فى جزء تكثر فيه الأعمده وجزء أخر قواعد منفصله لنفس المبنى وذلك أفضل من عمل لبشه للمبنى كله من حيث التوفير فى مكعبات الخرسانه ونسب الحديد مع المحافظه على إتجاهات الأعمده توزيع أحمالها سواء فى اللبشه أو القواعد المنفصله والتأكيد على تربيط القواعد بميد مع بعضها البعض و مع اللبشه.

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

نعم بالامكان عمل لبشه واساسات منعزله