متي تعتبر الاوراق المالية اصل متداول و متي تعتبر اصل ثابت ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/05/17
احمد السعيد محمد المتولى
من قبل احمد السعيد محمد المتولى , مدير مالي , مصنع حديد السد

تعتبر الأوراق المالية اصل متدوال اذا كانت بغرض البيع فى المدى القصير اما اذا كانت بغرض الإستثمار لفترة  طويلة تعتبر اصل ثابت وهذا حدث فى قضية فعلية عندما قام أحمد عز بشراء جميع الأسهم فى حديد الدخيلة للسيطرة عليها و أصبح له كرسى داخل مجلس الإدارة و استحوز على حديد الدخيلة

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

اوراق مالية طويلة الاجل

اوراق مالية قصيرة الاجل

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

في الاصل الاوراق الماليه هي اصل متداول ولكن اذا كان  تحولها الى نقد يلزم  مرور اكثر من فتره ماليه واحده يمكن اعتباره اصل ثابت .. وقد يخرج بعض الاخوه  باجابه ويقول لا يمكن اعتباره اصل ثابت اقول انني استندت على قاعده اساسيه في التفريق بين الاصل الثابت والمتداول وهي  تحول الاصل الى نقد خلال فتره ماليه واحده  يعتبر متداول واذا كان في اكثر من فتره ماليه واحده يعتبر ثابت

mohamed Hakim CMA CPA Candidate
من قبل mohamed Hakim CMA CPA Candidate , Accounting Manager , Andersen saudi arabia

شكرا للدعوة

اعتقد ان الاجابات وافيه من الزملاء

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

اضافة لاجابة السؤال اعلاه اتمني ان يكون  اضافة بسيطة للزملاء في الموقع   مع تحياتي لكل من استجاب للدعوة للاجابة

هناك أنواع من الأصول تعتبر أحيانا أصولا ثابتة، على حين لا تعتبر (أصولا ثابتة) في أحيان أخرى . فالأوراق المالية تعتبر أصولا متداولة، إذا كان شراؤها بهدف استغلال السيولة أو المضاربة، أي لاعادة بيعها وقت ارتفاع سعرها، على حين تعتبر أصولا ثابتة، إذا تم شراؤها يهدف تحقيق السيطرة على الشركات المصدرة لها، كما هي الحال في الشركات القابضة والتابعة،ومن هنا يأتي اختلاف تقييم هذه الأصول تبعا لتصنيفها، فهي تقيم بالتكلفة إذا كانت أصولا ثابتة؛ وإذا كانت أصولا متداولة، فتقيم بالكلفة مطروحا منها مخصص هبوط أسعار أوراق مالية في حالة كون الأسعار أقل من الكلفة .

Nabil Jabraouti
من قبل Nabil Jabraouti , Finance Consultant - Managing Director , BlueChip Consulting and Development

:شكرا للدعوة. هنا نطبق المعيار حسب ما ذكر:هل من المتوقع بيع هذه الأوراق المالية خلال سنة؟هل تم شراء هذه الأوراق المالية بغرض المتاجرة؟هل هذه الأوراق جزء من دورة العمليات؟

إذا كان الجواب نعم على أي من الأسئلة السابقة فهي أصل متداول، وهذا يشمل معظم الأوراق المالية.لكن هناك أوراق مالية غير متداولة مثل الأوراق المالية التي تحصل عليها الشركة لغرض الاستثمار طويل الأجل (أكثر من سنة من تاريخ إعداد القوائم المالية).

Mahmoud Said Farag  Sakr
من قبل Mahmoud Said Farag Sakr , Financial Specialist , National Petroleum Company

إذا كان من الممكن تحويل الأوراق المالية إلى نقد خلال سنة مالية واحدة أو دورة تشغيل واحدة ، فإنها تعتبر أصولًا متداولة. لأنها تستخدم لتسهيل النفقات التشغيلية والاستثمارات اليومية. نتيجة لذلك ، تعتبر الأوراق المالية قصيرة الأجل سائلة مما يعني أنه يمكن تحويلها بسهولة إلى نقد. خلاف ذلك ، يمكن معاملة الأوراق المالية كأصول ثاببتة لانها اصبحت تستغرق اكثر من دورة تشغيلية و احدة لتحويلها الى نقدية.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

لايمكن اعتبار لاالاوراق المالية في اي حالة من الاحوال اصول ثابتة لا ان كانت طويلة الاجل او قصيرة الاجل لان الأصول المتداولة هي الأصول التي يسهل تحويلها إلى نقدية، ويمكن استخدامها للوفاء بالالتزامات المتداولة، أي المستحقة على الفور، أو خلال الدورة التشغيلية.

والأوراق المالية هي التي يسهل تحويلها إلى نقدية، كسندات الخزينة والأوراق التجارية التي يمكن تحويلها إلى نقدية عن طريق خصمها، بحيث تحصل المنشأة على قيمة أصل الورقة التجارية أو السند بالإضافة إلى الفوائد المستحقة إلى تاريخ خصمها. ويطلق عليها شبه النقدية لأن تحويلها إلى نقد شبه مؤكد في الظروف العادية، ويمكن للمنشأة أن تستخدمها لسداد الالتزامات المترتبة عليها والمستحقة على الفور.

Hussain Alhag Adam Elmansour ELMANSOUR
من قبل Hussain Alhag Adam Elmansour ELMANSOUR , مدير مالي , شركة ابناء محمد مبارك ال مسن الطبية المحدودة

الاوراق المالية هي اصلا تعتبر من الاصول المتدداولة  اذا كانت بغرض البيع ولكن اذاتم الاحتفاظ بها لفترات محاسبية اطول تعتبر اصل ثابت