هل ينتقل حق الملكية من البائع الى المشتري ادا كان معلق على شرط واقف ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mina Minouchet Hbibha
تاريخ النشر: 2016/05/17
Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

لا يتم نقل الملكية للمشتري في حالة وجود شرط واقف ما لم يتم  الوفاء بما نص عليه الشرط الواقف  ما لم يكون الشرط غير ممكن أو مخالفاً للنظام العام ، وذلك نزولاً على حكم القاعدة القانونية التي نصها ( لا يقوم الإلتزام المعلق على شرط واقف إلا إذا تحقق الشرط).

وحالة الشرط الواقف غالبا ما يتم اللجوء لها في حالة بيع الأقساط ، حيث يتحقق نقل الملكية بعد الوفاء بكامل الأقساط أو حسب المتفق عليه.

مع الشكر على الدعوة .