فى حالة بيع المكان المؤجر هل من حق المالك الجديد طرد الساكن المتعاقد مع المالك القديم؟

تم إضافة السؤال من قبل m h
تاريخ النشر: 2016/05/11
ghada afifi
من قبل ghada afifi , متدرب , مكتب حسن الدكروري المحامي

  • لا ليس من حق المالك الجديد طرد الساكن المتعاقد مع المالك القديم الا في حالة انتهاء مدة التعاقد بين المالك القديم و المؤجر في الحالات التي ينص عليها القانون
  • وعدم دفع الايجار لمده ثلاثه اشهر متتاليه وذلك في حالات رفض المستاجر دفع الاجره للمؤجر وبشرط عدم وجود تدليس من المؤجر اذا ما مكن المستاجر من دفع الاجره حتي يستطيع طرده من المكان المؤجر وفي هذه الجاله يدفع المستاجر الاجره في خزانه المحكمه لكي يثبت حسن نيته في دفع الاجره وعدم تمكين المؤجر من القيام بذلك

Abdullah  Ali Ahmed
من قبل Abdullah Ali Ahmed , اداري , شركه كركوك للمشروبات الغازيه

حسب الا تفاق  وحسب العقد المبرم بين المالك القديم والساكن المؤستاجر

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

وفقاً لقانون إيجار العقارات البحريني لسنة 2014م فإنه لا يحق للمالك الجديد طرد المستأجر إلا في الحالات التي نص عليها القانون كالفشل في سداد الأجرة لشهرين متتاليين أو التأجير من الباطن دون إذن كتابي أو إذا أصبح العقار آيلاً للسفوط أو حاجة المالك للعقار لسكنه أو  سكن أحد أقاربه من الدرجة الأولى وغير ذلك من أسباب الإخلاء ،وهي نفس المبررات المقررة للمالك القديم ، بما يعني أن إنتقال ملكية العين المؤجرة إلى مالك جديد لا يعطي المالك الجديد الحق المطلق في الطرد.

وقد بين القانون أن عقد الإيجار يسري في حق المالك الجديد ولو لم يكن له تاريخ ثابت سابق على أنتقال الملكية مالم يثبت صوريته أو بطلانه.

علماً بأنه يجب على المالك الجديد إخطار المستأجر بكتاب مسجل بعلم الوصول إعتباراً من اليوم التالي لتاريخ تسجيل العقار بإسمه مع إرفاق صورة  من سند الملكية أو ما يقوم مقامه.

مع الشكر على الدعوة للإجابة عن السؤال.