كيفية التخلص من الملوحة الزائدة فى ماء الرى؟

تم إضافة السؤال من قبل Sherif Fayez , floor man , الطاقة المتميزة
تاريخ النشر: 2016/05/16
mohamed abd elrazek abd elkawy senousi
من قبل mohamed abd elrazek abd elkawy senousi , مهندس زراعى , شركة الداليا للخدمات الزراعية

زراعة اصناف مقاومة لملوحة \\استخدام معالج ملوحة

wisal Taha
من قبل wisal Taha , استاذ حاسوب , مركز حاسوب

_فلترة المياه

_تقطير المياه

_التحلية

_اشتخدام الاجهزة المغنطسية

ahmad madani
من قبل ahmad madani , مدير مكتب التميز المؤسسي , فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة

1- يمكن استخدام محطات تحلية

2- يمكن استخدام جهاز المغنطة لتفكيك الاملاح

3- ايجاد مصادر اخرى للري

سعيد درويش عبدالباقي سعيد درويش
من قبل سعيد درويش عبدالباقي سعيد درويش , موظف , مركز البحوث الزراعية

يتم التخلص منها بواسطة التقطير

Idrees Hussein
من قبل Idrees Hussein

اجراء عملية التقطير لمياة الري

ايمن الشريف
من قبل ايمن الشريف , مهندس , الشريف

يمكن استخدام فلاتر طبيعية في خزانات المياه كأكياس الركام فهي تقلل من نسبة الاملاح الذائبة في الماء

اولا عن طريق التبخير فالتبخير يقلل من نسبه الملوحه في الماء ويجعله تقريبيا خاليا من المواد او الملوحه وهذه ابسط الطرق واقلها تكلفه علي صاحب العمل وبطرق واجهزه عاليه الحساسيه

هشام عبد النبي
من قبل هشام عبد النبي , مدير مزرعة , ظل النخيل

هناك العديد من النباتات المتحملة للملووحة كذلك بعض المعالجات السمادية العضوية و الجبس الزراعي والهيوميك اسيد كما يمكن علاج ملوحة المياه نفسها باستخدام جهاز magnetic او اقامة محطات تحلية للمياه

فؤاد عبد الهادي محمد abdo
من قبل فؤاد عبد الهادي محمد abdo , مهندس , مدرية الزراعة بالغربية

تبديل  نباتات متحملة للملوحة مثل بنجر السكر

 - اضافة الجبس الزراعى

 - اضافة السماد البلدى

 - الاهتمام بالتسميد البوتاسى لاعطاء خلايا النبات مقاومة للملوحة

 - استخدام معالج للملوحة بالمياة

- زراعة نباتات متحملة للملوحة مثل الخرشوف والكرنب والقرنبيط وعباد الشمس والكانولا والبصل وخلافه 3 - اضافة الجبس الزراعى 4 - اضافة السماد البلدى 5 - الاهتمام بالتسميد البوتاسى لاعطاء خلايا النبات مقاومة للملوحة 6 - رش النباتات بالعناصر الصغرى على الاوراق لان الملوحة او القلوية تجعل العناصر الصغرى غير ميسرة للنبات وتظهر اعراض نقصها على النبات

وليد حلمي عثمان حلمي عثمان
من قبل وليد حلمي عثمان حلمي عثمان , مهندس استعلامات , شركة كمبيوتر

عن طريق اضافة الاسمده + مخلفات الحيوانات التي تعمل علي تقليل ملوحة الارض