ما هى القواعد التى يعتمد عليها تصميم شبكات الصرف الصحى ؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/05/15
adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

1 / حساب معدلات التدفق للمخلفات السائلة للمنطقة 2 / تحديد سرعة التدفق وميول الخطوط 3 / إختيار نوع وحجم المواسير 4 / استخدام مواسير ذات اقطار 200 ملم كحد ادنى بالنسبة للخطوط الرئيسية ومواسير ذات أقطار 150 ملم كحد أدنى للتوصيلات المنزلية 5 / إختيار الملحقات اللازمة للشبكة من محطات رفع . مطابق . الخ6 / إختيار القوانين الهيدروليكية المناسبة للتصميم

Abdulhakim Ramady
من قبل Abdulhakim Ramady , Construction Manager , Ahmadiah Contracting &Trading Co. k.c.s.c.

يضاف الى اجابة اضاحى عبد الرحمان :

- سرعة التدفتق من 0.75 م/ث حتى 3 م/ث

- backdrop للبابياب  من 0.8 م  الى 1.2 م حد اقصى

- استبدال الشبكات القديمة من الاسبست الى شبكات جديدة فى نفس المنطقة ودراسة الميول

Amro Elzamly
من قبل Amro Elzamly , مهندس ميكانيكي , شركة بيت الطاقة للتجارة والمقاولات المتعددة

باختصار شديد:-

هناك طريقتان للتصميم:-

1-one pipe system:- All Drainage Fixtures are connected to a single pipe.

2- two pipe system:- waste and soil drainage connected to separate pipes.

وباختصار بالنسبة لصرف الحمامات فى اى مبنى هناك اقطار دائما ثابتة:-

- 6وغالبا تكون الصواعد الرئيسية:- بوصة

-4وغالبا تكون الخطوط الرئيسة وايضا خطوط صرف المراحيض  بوصة

-3   وغالبا تكون الخطوط الرئيسة لصرف بالوعات الصرف والاحواض بوصة

-2  صرف الاحواض بوصة

بالتاكيد هناك جداول لحساب الاقطار حسب عدد القطع الصحية ولكن هذه الحسابات من خبرة التنفيذ

Ahmad Galal
من قبل Ahmad Galal , فني صحي , الروبي للموقولات

1حساب معدلات التدفك للمخلفات السائله للمنطقه 2اختيار نوع وحجم المواسير 3اختيار القوانين الهيدروليكيه المناسبه للتميم 4 استخدام المواسير بحد ادني 6بوصه اي 200 ملي بنسبه للخطوط الرائيسيه في الشوارع  وللمنازل 150او 110 ملي للتوصيل المنازل

Walid Zaher
من قبل Walid Zaher , Facilities Manager , OPD Group

1- تحديد الموقع العام للمنطقة .

2- تحديد حدود المنطقة المطلوب خدمتها حالياً ومستقبلياً .

3- تحديد مسارات خطوط الصرف الصحى ورفع المناسيب لها .

4- تحديد أهم المعالم الرئيسية والمنشآت العامة وخطوط السكك الحديد والترع والمصارف .

5- تحديد عروض الشوارع وحالة المنشآت وإرتفاعاتها .

6- تحديد مسارات خطوط الطرد من محطة الرفع إلى محطة المعالجة ورفع مناسيبها .

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ................................ وشكرا لاجابتك والمعلومات

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

شكرالدعوة واتفق معكم في الاجابه

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابتك واجابة الأساتذة الأفاضل. ....

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة وانا اوافق على اجابة المهندس اضادى