ما هي انواع الحريق حسب اللهب؟

تم إضافة السؤال من قبل habib boumediene , NAFTAL the Aviation and Marine Fuels Branch activities , naftal
تاريخ النشر: 2016/05/11
habib boumediene
من قبل habib boumediene , NAFTAL the Aviation and Marine Fuels Branch activities , naftal

ينقسم الى حريق ملتهب

حريق متوهج

حريق انفجاري

المتوهج اكثر شيوعا  لاكن يمكن لاي حريق ان يتحول الى اخر

الحريق الملتهب؟؟؟ يحدث في الحالة الغازية فقط  فعندما يتعرض الوقود السائل لحرارة يتبخر ويختلط مع الاكسجين ويبدا التفاعل منشأ حريقا ملتهبا

الحريق المتوهج ؟؟؟؟ يظهر في حالة احتراق نشارة الخشب او السرير او فحم شوي الطعام  حيث ان الكثير من الحرائق الملتهبة تبدا من بحريق متوهج ثم تهب عليها الرياح وترتفع الحرارة بحيث تحول الوقود الى حالة غازية  وبتالي تتحول الى حريق ملتهب

الحريق الانفجاري ؟؟؟؟ يحدث نتيجة  خليط بنسبة محددة من الاكسجين والوقود الغازي  الازم للحريق حيث تقع النسبة بين

upper explosion and lower explosion limit  يتكون فيه موجات عالية السرعة  تسمى الموجات المفجرة

ويمكن للحريق هذا ان يسبق الحريق الملتهب او تاليا له حسب تركيز نسبة الخليط

 مثل خزانات الوقود  المصانع كا الاصباغ وخزانات القمح حيث يعتبر الغبار المتطاير قابل للاشتعال  إذا صادف خمصدر حراري

وهي أماكن ملائمة لحدوث الإنفجار

خطـــــــــــره  إذا الم توتجد وسيلة لتسريب الضغط العالي ينفجر ويهدم الحوائط والزجاج يهدم مباني

ســـــــرعة انتشــــــأر الهب قد تصل الى عدة كيلومترات في الثانية  بسبب سرعته ودرجة حرارتة العليتان وضغطه المرتفع