من أين لنا أن نعرف الاسم الذي أمامنا اسما أعجميا أم عربيا حتى يتسنى لنا معرفة منعه من الصرف أم لا؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم
تاريخ النشر: 2016/05/11
عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

كيف تعرف الأعجمي (باب الممنوع من الصرف)في باب الممنوع من الصرف تجد العلمية والعجمة أحد العلل التي تمنع الاسم من الصرف ويصادفنا كثير من الكلمات قد نجهل معناها فنلحقها بالعجمة ولكن هذه قواعد عامة يعرف بها الأعجمي من اللفظ العربي جمعتها لكم من عدة كتب :هناك طرق سبعة لمعرفة الأعجمي :1- أن يعرف بالنقل عن إمام من أئمة العربية أي ينص على أن هذه الكلمة أعجمية.2- أن يكون خارجا عن أوزان الأسماء العربية.3- أن يكون أوله نون ثم راء كنرجس فإنه لا يعرف في العربية اسم هذا حاله4- أن يكون آخره دال بعدها زاي كـ : مهندز ، أو دال بعدها ذال كبغداذ.5- أن يجتمع فيه :جيم مع صاد كصولجانجيم وقاف كمنجنيقجيم وكاف كجنكيزجيم وطاء كطاجنسين وذال كسذابصاد وطاء كصراط " وحكموا بأن الصاد مبدلة من السين وليستا لغتين"طاء وتاء كطست6- أن يكون رباعيا أو خماسيا عاريا من الحروف الذلاقية " الباء ، الراء ، الفاء ، اللام ، الميم ، النون ". (*)7- أن يأتي الاسم وفيه لام بعدها شين فإن الشينات في العربية كلها قبل اللام .وقد نظم السيوطي بعضها بقوله :

وتعرف العجمـة بنقـل وأن يخرج عن وزن به الاسم اتزن وإن تلا في الابتداء النـون را والدال زاي أو رباعي عـرا عـن الذلاقـة ومـا ذا تبعـا والصاد أو قاف وجيم جمعـا

(*) من الأمثلة التي تنطبق على القاعدة رقم (6) ( عسجد ) اسم للذهب , فهو أعجمي من بنات الأربعة وليس فيه حرف من الحروف المذلقة .وأيضا لفظ ( غساق ) ومعناه البارد المنتن . ومن بنات الخمسة : ( قسطاس ) ومعناه الميزان بلغة الروم , و ( الزهزقة ) لشدة الضحك .و ( عسطُوس ) اسم للخيزران

ali alchamot
من قبل ali alchamot , مشرف تربوي , وزارة التربية والتعليم

يمكن أن نعرف ذلك أولا بالنقل بأن هذا اسم أعجمي، أو أن يكون خارا عن أوزان الأسماء العربية

mohammed fawzy
من قبل mohammed fawzy , مدرس لغة عربية وعلوم إسلامية , تعليم

1 - أن ينص على ذلك أحد علماء العربية الثقات ويكون ذلك بالرجوع إلى الكتب التى اختصت بأصول الكلمات مثل المعاجم, كما أن هناك كتبا اختصت بذكر الكلمات الأجنبية تحت ما يعرف بالمعرب والدخيل ومنها :المعرب  للجواليقى 2 - أن تأتى الكلمة على وزن ليس من أوزان العربية مثل كلمة : إبريسم.3 - أن يجتمع فى الكلمة حرفان لا يجتمعان فى كلمة عربية مثل الصاد والجيم كما فى كلمة ( صولجان ) والقاف والجيم مثل كلمة ( منجنيق )ووقوع الراء بعد النون مثل كلمة ( نرجس )

ان يكون خارج عن اوزان الاسما العربية

ان يكون رباعيا او خماسيا عاريا من الحروف الذلاقيه

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا على الدعوة وأتفق مع الأستاذ عبد الرحمن

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ عبد الرحمن. ...