هل الفوتوغرامتري يخدم الاستشعار عن بعد أم أن كل منهما يسير في فلك مختلف؟

كثيرا ما تستقبل مؤسسات الاستشعار عن بعد  وافدا جديدا، معه شهادة عليا في الفوتوغرامتري!

تجده منزويا، تحاول أن تساله عن اختصاصه فيجيبك علم لا تفهم به شيئا، تسأله هل أنت عالم به، فيقول لك أنا أعلم الناس به، هل أنت اخترعته ؟ لا ونعم، ماذا تخدم الاستشعار عن بعد به؟ تتفاجأ بأنه يجيبك لا أخدمه بل على العكس الاستشعار عن بعد وكل الناس المختصين به هم يخدمون أخصائي الفوتوغرامتري؟

تسأله إشرح لنا لنعرف منك؟ فيشير بكلتا يديه، ثم يشيح بوجهه ويقول لك لن تفهم ؟

هل الاستشعار عن بعد والفوتوغرامتري علمان مختلفان أم يكمل بعضهكا بعضا؟

تم إضافة السؤال من قبل Ludmela Bavlova , باحثة رئيسية , الزراعة المستدامة كومباني
تاريخ النشر: 2015/07/09
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

ما وصفته يشبه الحال في كثير من المؤسسات

السبب انهم قد لا يعلمون اختصاصهم معرفة كافية او انهم اختصوا بما لا يفيد مؤسساتهم

هذا العلم يخدم الاستشعار عن بعد ويتكامل معه

لكن على مختصي الفوتوغرامتري العاملون في الاستشعار عن بعد ان  يوقنوا ان علمهم وعملهم ينحصر في مساعدة زملائهم

الفوتوغرامترى هو علم التصوير من الطائرة ويسمى أيضاً المساحة التصويرية

الاستشعار عن بعد هو استخدام الصور المأخوذة من الأقمار الصناعية

كلا النظامين بخدام جميع الاعمال المساحية وهم نوع واحد من التصوير كل واحد تم تصويره بطريقة مختلفة عن الاخر