كيف تكتشف شخص أو جهة محتالة تحاول التواصل معك بأسلوب العرض الوظيفي بهدف الحصول على معلومات شخصية و استدارجك لتقوم بتحويل مبالغ مالية لهم ؟ أرجو مشاركة حادثة حصلت معك هنا أو في موقع أخر, بما فيه فائدة للجميع .

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/05/09
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

صراحة حدث معي الكثير من ذلك. واطرف حادثة مع شخصية تدعى ساره جاهي. وأرسلت لي رسالة وأنها تريد أن تتصدق بمالها لأنها مريضة بالسرطان والشلل الرعاشي. وأن الأطباء اخبروها انها لن تعيش أكثر من شهر. فعندما قرأت ذلك. اجهدت بالبكاء حتى اني أصبت بالزكام لكثرة ما بكيت. وبعد ذلك حاولت المواصلة معها من خلال البريد الالكتروني. فتم الرد انه غير صالح. فاحسست بأن الأمر فيه لعبة. فبحثت بالجوجل. وإذا هذا الأمر متكرر عند الكثير ونفس الشخصية. ومن وقتها أخذت جذري من تلك الأكاذيب. حتى لا أقع. في تلك المطبات. ..... ....

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

دائما ذوو النية الحسنة والطيبة واصحاب القلوب النقية يقعون في هذه المطبات وحصلت الكثير

سأشارك معكم قصة حصلت وأتمنى أن تعود بالفائدة لكم :

استلمت بريد الكتروني من شخص يدعي انه من الموارد البشرية لشركة VolkerFitzpatrick بأنه تم اختيارك كمرشح لوظيفة قمت بالتقدم لها على موقع بيت كوم .

أول شيء فعلته هو البحث عن الشركة , وبالفعل هي شركة بريطانية كبيرة ولها مشاريع ضخمة وموقعها على الانترنت كبير .

بعد يوم استلمت ايميل من مسؤولة في التوظيف لديهم تطلب السيرة الذاتية ومعلومات شخصية .

بصراحة انا لدي ثقة في موقع بيت لذا لم اتخيل ان الموضوع قد يكون فيه ريب أو شك , بالفعل أرسلت المعلومات والسيرة الذاتية .

لم انتبه لموضوع أن البريد الالكتروني خاص وهو ليس من بريد الشركة .

في اليوم التالي طلب مني نفس الشخص بيانات وصور جواز مصدقة وأمور تبدو وكأنها روتينية , وطلب تحويل مبلغ مالي رسوم الارسال .

هنا بدا واضحا أن الموضوع نصب واحتيال .

ما قمت به هو أنني ارسلت بريد الكتروني للشركة من خلال موقعها وسألتهم عن الشخص , بالفعل قاموا بالرد فورا ب ( لايوجد لدينا هكذا شخص ونحن لم نطلب موظفين عن طريق بيت كوم , والرجاء عدم التواصل مع هذا الشخص , مع شكر لابلاغهم بالموضوع )

ملاحظة : عند التقديم لاي طلب وظيفي يقوم موقع بيت كوم بتحذيرك من أنه بعد الحساب الخاصة بالشركات قد تكون وهمية ولا يمكن التأكد منها وينبغي أخذ الحذر .

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

 كثيرا ما يحدث معي هذا الامر وبشكل شبة اسبوعي.... وخصوصا باسماء شركات عالمية ك توتال  وشل وشركات اخري كثيرة خاصة من موقع لنكد ان

ما افعلة دائما...هو

 1-اذا كانت الرسالة واضحة انها غير حقيقة تماما ومبالغ في العرض الوظيفي او   رسالة تشعر انها عامة ممكن ارسالها لكل الناس فالتجاهل والحذف...وعمل بلوك للمرسل هو التصرف البديهي والسريع

2-اذا كانت  الرسالة تبدو منطقية..اول شي   يجب عملة هو  فحص الايميل المرسل  والتاكد انة من نفس دومين الشركة فليس من المعقول ان شركة مثلا  مثل توتال العالمية ستستخدم ايميل ينتهي ب  هوت ميل او  اكس واي زد  دوت كوم.. فان كان الايميل شخصي او اي شي يتم الحذف ايضا ولا اضيع وقتي بالرد

.    3-ان كان الايميل صحيحا او بنفس دومين الشركة ياتي الخطوة التالية وهي الدخول على موقع الشركة ومحاولة البحث....عن ايميل الوظائف او الشخص  المعني بذلك وكذلك ارقام التليفونات والفاكس وايميل الوظائف وخلافة واذا شركة محترمة ستجد ان الوظيفة  التي ارسلت لك مطلوبة بالفعل على صفحة الوظائف بها ان كانت تقوم بالتحديث اليومي او الاسبوعي...ولكن هذا ليس شرط

 اذا تم التاكد من كل هذة الامور وغيرها  ساعتها فقط يمكنني ان ارد على الرسالة ولا فنصيبها يكون الحذف المباشر4-

5-ودائما ابدا.... اغلق الحوار ولا ترد على اي  ايميل  يطالب بمبالغ مالية او رسائل استعطاف  للاصابة بمرض او تشرد او فلان   توفي وطلبك لمتابعة ثروتة وكل هذة الامور التي  ما هي الا وسائل نصب واضحة فان لم يفوزو بمبلغ مالي فعلي اقل تقدير سيفوزو بمعلومات شخصية يتم بيعها لمواقع اخري متخصصة للتوظيف او حتي للمبيعات.

 لا ترخص نفسك  وخبرتك وانسانيتك وتخصصك تحت اي ظرف من الظروف  فالارزاق كلها بيد الله ورزقك ونصيبك سياتي اليك زاحفا ينادي عليك ..وما علينا غير التوكل على الله والسعي فى الارض... وفقنا الله جميعا وكتب لنا الخير ورزقنا من حيث لا نحتسب

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ................................ اتفق مع اجابة الاستاذه مها شرف

شكرا للدعوة

بسيط جدا البريد الالكتروني الذي ياتي العرض منه يجب ان يكون رسمي مش جيميل او اوتلوك

ثانيا بعض المحتالين يعمل موقع ويسميه باسم شركات كبيرة ويرسل لك ايميل من نفس الموقع هنا عليك ان تذهب لموقع الشركة الرسمي ومراسلة الشركة عبر قسم ااتصل بنا وابعث لهم رابط الموقع المحتال والايميل كاستفسار او بلاغ للعلم حصل معي وتحصلت على عرض عمل باوراق رسمية من شركة بي بي وطيران القطرية ولكن من ايميل جيميل وتواصلت مع هذه الشركات عبر مواقعها الرسمية ووصلتني رسالة شكر ايضا على مساعدتهم في كشف المحتالين

الاهم تركز على الايميل وكذلك عنوان الموقع الالكتروني

ومن باب الاحتياط قم دوما بحذف ملفات تعريف الارتباط من جهازك والغي خاصية تتبع المواقع في المتصفح

وبالتوفيق للجميع

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

أدعم اجابة أستاذة مها شرف .........................................

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

حصل هذا معي كثيرا واخرها انه تم القبول على توظيفي في احدى الشركات في دبي ولكن الذي كشف الامر انهم حسبوا لي راتب شهري ضعف الذي سبق وان طلبته مع امتيازات لا يحصل عليها حتى لو كان هذا الشخص هو من اخترع الهندسة وفي اخر المطاف طلب مني تحويل مبلغ لغرض اجراء الفيزا فثبت لدي انها شركة نصب واحتيال

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

الكثييييييييييييييييييييييييييييييييير

وهناك من يخبرك بانك ستعين بشركة شل او احدى شركات البترول بماليزيا او احدى الدول الاوربية ولكن ينبغي ان تقوم بتحويل مقابل التأشيرة واذا صادفت ذلك ابتعد

وهناك ايضا من خلال بيت كوم بعض الحسابات الوهمية وحساب لاخرى منتحلة به شخصية بنت رئيسعربي والكثير

Ahmed Mohamed
من قبل Ahmed Mohamed , head of human resources , Abdul Rahman AL-Bader Sons CO

شكرا لدعوتي الكريمة للاجابة على سؤالكم

وأنا هنا أتفق تماما مع إجابات الزملاء السابقة وأحب أن أضيف شئ بسيط لتعرف أن الشخص او الشركة نصاب أم لا

جميع الشركات أو الهيئات التي تقوم بتوظيف الناس هي من تتحمل تكاليف إنتقالهم إلى عملهم الجديد ببساطة سواء كان خارج البلاد أم داخلها

ومن هنا إذا طلب منك شخص تحويل مبالغ قبل أن يتم أي شئ فتأكد أنه ينصب عليك

وبالتوفيق للجميع حمانا الله من شر أولئك النصابين

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

ماجدث مع الأستاذة مها حدث معي ..وبنفس الوقت إسبوعيا يأتيني مثل ذلك ..وأرد عليهم وبكل بساطة ممكن المساعدة ولكن لن أحول دولار واحد ...وآخرهم تم إرسال طلب الإنضمام على شبكتي بإسم ( RUSSEL STEPHEN )  وتم قبولها وبعد يومين أرسلت رسالة على الخاص تطلب إيميلي فأرسلته وبعد ذلك أرسلت القصة نفسها أنها من فرنسا وهاجرت إلى إنكلترا وكانت تعمل في أحد البنوك ونسيت إسمه , ولديها $ وسوف تحولها إلي وآخذ % إلخ ...فرددت عليها سأساعدك ولم آخذ شئ ولكن لقاء التحويل إلى حسابي لن أدفع . وطلبت الإسم وغيره من البنك وتم تقديم الى المحامي للتحويل وهنا المحامي طلب دفعة من أجل التوكيل فرددت ليس من تخصصي . ورددت إليها أنني قلت من البداية لن ولم أدفع وإعتذرت ووضعتها حظر من الشبكة وأبلغت عن الإيميل أنه إحتيالي ...