اذكر ما اهم مسؤوليات أدارة المخاطر بشكل عام لاي منشآة ضخمة ؟

تم إضافة السؤال من قبل FAISAL Ghafouri , باحث عن عمل , اي جهة تحفز وتقدر الموظفين
تاريخ النشر: 2016/05/09
adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

اشكركم على الدعوة واتفق مع اجوبة الاصدفاء

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكرا للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل. ...

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

أولا – التحضير:

و يتضمن التخطيط للعملية ورسم خريطة نطاق العمل والأساس الذي سيعتمد في تقييم المخاطر وكذلك تعريف إطار للعملية وأجندة للتحليل .

ثانياً - تحديد المخاطر:

في هذه المرحلة يتم التعرف على المخاطر ذات الأهمية. المخاطر هي عبارة عن أحداث عند حصولها تؤدي إلى مشاكل وعليه يمكن أن يبدأ التعرف إلى المخاطر من مصدر المشاكل أو المشكلة بحد ذاتها. عندما تعرف المشكلة أو مصدرها فإن الحوادث التي تنتج عن هذا المصدر أو تلك التي قد تقود إلى مشكلة يمكن البحث فيها.

ثالثاُ - التعرف على المخاطر:

ويتم ذلك عن طريق:

  1. التحديد المعتمد على الأهداف: إن المنظمات والفرق العاملة على مشروع ما جميعها لديها أهداف, فأي حدث يعرض تحقيق هذه الأهداف إلى خطر سواء جزئيا أو كليا يعتبر خطورة.
  2. التحديد المعتمد على السيناريو: في عملية تحليل السيناريو يتم خلق سيناريوهات مختلفة قد تكون طرق بديلة لتحقيق هدف ما أو تحليل للتفاعل بين القوى في سوق أو معركة, لذا فإن أي حدث يولد سيناريو مختلف عن الذي تم تصوره وغير مرغوب به, يعرف على أنه خطورة.
  3. التحديد المعتمد على التصنيف: وهو عبارة عن تفصيل جميع المصادر المحتملة للمخاطر.
  4. مراجعة المخاطر الشائعة: في العديد من المؤسسات هناك قوائم بالمخاطر المحتملة.

رابعاً – التقييم :

بعد التعرف على المخاطر المحتملة يجب أن تجرى عملية تقييم لها من حيث شدتها في إحداث الخسائر واحتمالية حدوثها. أحيانا يكون من السهل قياس هذه الكميات وأحيانا أخرى يتعذر قياسها. صعوبة تقييم المخاطر تكمن في تحديد معدل حدوثها حيث أن المعلومات الإحصائية عن الحوادث السابقة ليست دائما متوفرة. وكذلك فإن تقييم شدة النتائج عادة ما يكون صعب في حالة الموجودات غير المادية.

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

استطيع الاجابة عن ادارة المخاطر كاحد الادارات في المصارف لتخصصي فيها :-

اولا :الهدف من إدارة المخاطر :-

-    ونظرا لأهمية هذه الإدارة فقد أصدرت لجة بازل للرقابة على البنوك وهى لجن مكونة من الدول العشر الصناعي تحت إشراف بنك التسويات الدولة بضرورة وجود إدارة للمخاطر  .

-        الهدف من إدارة المخاطر في المؤسسات المصرفية هو :-

· المحافظة على موجوداتها وحمايتها من الخسائر التي يمكن أن تتعرض لا نتيجة لقيامها بوظائفها وخدماتها لعملائها .

· المحافظة على العائد الذي حصل علية البنك من خلال الاحتفاظ بمخاطر محسوبة وفى الحدود المقبولة .

·التعرف أيضا على جميع مصادر الخطر المتوقع وتحليلها وتقدير الحد الأقصى لقيمة الخطر المتوقع منها والتعامل معها بأسلوب علمي وألا يؤدى إخفاق عميل واحد أو مجموعة عملاء إلى تأكل رأس مال المصرف وتدفقاته النقدية أو أرباحه .

ثانيا :الدور المنوط لإدارة مخاطر الائتمان :-

  يسعى البنك من خلال إدارة المخاطر إلى :-

·    الإشراف على متابعة تنفيذ مقررات بازل (2) وما يستجد بخصوصها،

·  والاشتراك في وضع السياسات الخاصة بأوجه توظيف الأصول بالبنك على أساس معدلات التكلفة والمخاطر، .

·  تطوير أسس تقييم المخاطر الائتمانية لكافة العملاء ( شركات ومؤسسات- مشروعات صغيرة – أئتمان التجزئة ) ووضع سياسات مخاطر أسعار الصرف وأساليب قياسها والسيطرة عليها،

·    تحديد معايير ومخاطر العمليات المصرفية ومخاطر السوق 0

Ahmed Mohamed
من قبل Ahmed Mohamed , مساعد فنى , هاوس جاس

 الكوارث الطبيعية أو الحرائق, الحوادث, الموت والدعاوى القضائية)

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء المختصين .

التحضير تحديد المخاطر التعرف على المخاطر التقييم

كيفية التعامل مع المخاطر وضع الخطة التنفيذ مراجعة وتقييم الخطة

أمال شعبان
من قبل أمال شعبان , مساعد محاسب عمومي , وزارة التربية الوطنية

1) المحافظة على الأصول الموجودة لحماية مصالح المودعين ،و الدائنين والمستثمرين.2) إحكام الرقابة والسيطرة على المخاطر في الأنشطة أو الأعمال التي ترتبط أصولها بها كالقروض والسندات والتسهيلات الائتمانية وغيرها من أدوات الاستثمار.3) تحديد العلاج النوعي لكل نوع من أنواع المخاطر وعلى جميع مستوياتها، وتقوم إدارة المنشأت، والعمليات التي تقوم بها يوما بيوم.4)العمل على الحد من الخسائر وتعليلها إلى أدنى حد ممكن وتأمينها من خلال الرقابة الفورية أو من خلال تحويلها إلى جهات خارجية إذا ما انتهت إلى ذلك إدارة المنشأة، ومدير إدارة المخاطر.5) تحديد التصرفات والإجراءات التي يتعين القيام بها فيما يتعلق بمخاطر معينة للرقابة على الأحداث والسيطرة على الخسائر.6) إعداد الدراسات قبل الخسائر أو بعد حدوثها وذلك بغرض منع أو تقليل الخسائر المحتملة، مع محاولة تحديد أية مخاطر يتعين السيطرة عليها واستخدام الأدوات التي تعود إلى دفع حدوثها، أو تكرار مثل هذه المخاطر.7) حماية صورة المنشأة بتوفير الثقة المناسبة لدى المودعين، والدائنين، والمستثمرين، بحماية قدراتها الدائمة على توليد الأرباح رغم أي خسائر عارضة والتي قد تؤدي إلى تقلص الأرباح أو عدم تحقيقها.

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة .................. اترك اجابة للخبراء للاستفادة