في العقد الغير محدد المدة و في حال عدم تجديد العقد من الطرف الاول ما المدة التي يحب انذار الموظف بها؟

تم إضافة السؤال من قبل nasser walid
تاريخ النشر: 2016/05/08
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الانهاء العقد غير المحدد المدة من احد طرفي العقل سواء كان العامل او رب العمل يجب انذار الطرف الاخرقبل تاريخ الانهاء بشهرين وفق اخر تعديل لنظام (قانون) العمل السعودى في هذا الخصوص

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

وفقاً لقانون العمل البحريني فمدة الإخطارثلاثين يوماً ، ما لم ينص عقد العمل على مدة أكبر ، ففي هذه الحالة يتم التقيد بما ورد في العقد إذ العقد شريعة المتعاقدين ،

مع ضرورة ملاحظة أن يتم الإخطار صحيحاً وسليماً ، أما بتسليمه يداُ بيد والحصول على التوقيع بالإستلام ، وإلا فيجب إرسالة بالبريد المسجل مع علم الوصول على العنوان المدون بملف العامل .

وفي القانون السوداني مدة الإخطار القانونية شهر لمن يعمل على نظام الأجر الشهري ، وأسبوعان لمن يعمل بنظام الأجر كل أسبوعين ,أسبوع لمن يعمل بنظام الأجر الأسبوعي شريطة أن تكون مدة خدمته أقل من سنتين ، فإن تجاوزت ذلك وجب ان تكون مدة الإخطار أسبوعين.

وتكون مدة الإخطار يوماً واحداً للعاملين بالأجر اليومي ، وفي الأمر تفصيلات أخرى حسب مدة الخدمة.

وهناك مدة أخرى وفقاً لقانون العمل السوداني ، وهي ستة أشهر في حالة بلوغ سن المعاش.

مع  الشكر على الدعوة الكريمة للمشاركة والإجابة.