إن النساء شقائق في *الدنيا و العمل الدؤوب/هن الجمال إذا ارتقى*بهن تـحلو هالدورب /و العيش منهن الحنان *و القلب يعشق بالحنين/ من القائل؟ حلل بلاغيا.

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/05/06
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

القائل هو الشاعر المتميز باشعاره وقريحته المبدعة. ..يحيى آمين. .في هذه الأبيات يتحدث الشاعر عن النساء بشكل عام ومدى تأثيرها ومكانتها بالنسبة له وللجميع. فعندما يقول إن النساء شقائق في الدنيا والعمل الدؤوب. هنا يفتتح أبياته بتلك الكلمة الرقيقة الشفافة التي لها معنى سرمدي وابدي في كل نفس أنها تلك المرأة التي هي شقيقته في الدنيا وفي كل عمل دؤوب فهي الجمال وخاصةً اذا كان في أعلى مراتبه ففيها تحلو الدروب والسهول ولو حنانها ما طاب عيش. إذا الشاعر كما قلنا يستفتح كلامه بلفظة النساء قيقول إن النساء شقائق في الدنيا. هنا في كلمة شقائق نجد تورية. فالمعنى القريب هي الشقيقة والأخت .والمعنى البعيد. هي تلك الزهرة الحمراء التي تكمن في السهول وتزين الأرض بجمالها. .زهرة شقائق النعمان. ..وكذلك المرأة لا تقل جمالا عنها ..فالمرأة هي التي تشاركه في دنياه وفي كل عمل حقيقي. ففي قوله العمل الدؤوب هنا كناية عن مساندة المرأة للرجل بكل نشاط وحيوية في أعماله .أما في قوله. هن الجمال. هنا استعارة تصريحية. وأراد بها المرأة التي وصفها بالجمال. كما نجد فيه تشبيه تمثيلي. فالمرأة هي الجمال ولكن متى اذا وصل في رقيه إلى أعلى المراتب. أي كان في قمته. ولولاهن لما كانت الدروب جميلة ورائعة في اعيننا. والعيش منهن الحنان. هنا مجاز عقلي سببي فالعيش لا معنى له ولا وجود له لولا الحنان الذي يبدو منهن. وخاصة إذا كان عشق القلب من خلال ذلك الحنان فهنا نجد مجاز مرسل تفاعلي حيث أضفى على القلب إدراك العشق بسبب تفاعله من خلال الحنين. إذا لاحظنا كيف ركز الشاعر على الصور الخيالية التي تعطي لابياته جمالا وحسنا ليشد القارئ نحوها ويشاركه الشعور وتلك العاطفة الجياشة والتي يشحنها بموسيقاه المترنمة من تلك الأبيات الشعرية.

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أعتذر عن الإجابة

أترك الإجابة للسادة المختصين

لهم مني كل التقدير والاحترام

الشاعر يحيى محمد أمين

/ النساء هن النصف الثاني للرجل وبدونها لا تستمر الحياة فهي شريكة له في حياته/ وبها تتجمل الحياة وتحلو

أشكرك على الدعوة ٫و ننتظر معك إفادة أهل الإخصاص

Yosef Abdalsalam Mohammed
من قبل Yosef Abdalsalam Mohammed , IT Manager , Al-Alamiya for Furniture

شكراً على الدعوة اترك الاجابة لمختصين اللغة

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

 اشكركم على الدعوة اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال .

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ اترك اجابة للخبراء