حنين الشوق للكلمات ذاب* وعطر الوجد للآهات ناب/ وعشق حروف الود للآمال تاق*فجد عل الفؤاد بالنسمات طاب, من القائل؟ حلل بلاغيا. أعرب: ذاب, حروف, تاق.

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/05/05
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

القائل هو الشاعر. .يحيى آمين. ...ذاب وتاق فعل ماض مبني على الفتحة الظاهرة على آخره. ...حروف. .مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره. ..أولا قوله حنين الشوق هنا نجد مجاز مرسل سببي حيث اضفى على الشوق سمة الحنان وهو أراد الحنان والشوق لنفسه فعندما احن إلى الكلمات نسببه إلى الشوق. وهذا الحنان والشوق للكلمات ذاب. هنا نجد استعارة مكنية حيث شبه حنان الشوق بشيء يذوب. كما نجد في كلمة ذاب كناية عن الإعجاب الشديد لهذه الكلمات. ..وقول عطر الوجد للآهات ناب هنا نجد استعارة مكنية في قوله عطر الوجد حيث شبه الوجد بالزهر الذي يفوح عطره. .وقوله ناب هنا كناية عن حالة الحب التي حلت في نفسه وتركت الآهات وأصبحت جزءا لا يتجزأ منه. وقوله عشق حروف الود هنا استعارة مكنية شبه الود بالكلمات التي تتكون من الحروف. ..فقوله حروف الود للآمال تاق هنا كناية عن المودة والمحبة التي يرجوها ويأملها. وقوله فجد عل الفؤاد بالنسمات طاب. هنا في قوله النسمات. استعارة تصريحية وهنا أراد الكلمات. .التي احيته وأعادت له الحياة. .نجد في البيت الأول تصريع في قوله ذاب وناب. .أيضا في البيت الثاني تاق وطاب. .كما نجد جناس ناقص في قوله. ..ناب وطاب وذاب. .....

القائل هو الشاعر يحيى محمد أمين

/ذاب هي خبر للمبتدأ حنين

/حروف مضاف إليه مجرور

/تاق كذلك جملة خبر عشق

التحليل البلاغي أتركه للمختصين

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ................. اترك اجابة للاهل اختصاص

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال .

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة الكريمة

أتفق مع الأستاذ محمود جاد

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص

Yosef Abdalsalam Mohammed
من قبل Yosef Abdalsalam Mohammed , IT Manager , Al-Alamiya for Furniture

شكراً على الدعوة اترك الاجابة لمختصين اللغة

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق في إحابتي مع إجابة السادة المختصين

لهم مني كل التقدير والاحترام