خوفي عليك يهزني/ويذيب قلبي بالحنين/لو عشت عمري ناظرا/لجمال وجهك ما كفيت/او عذب صوتك شاجيا/أفليس حقي أن أخاف/بعدك ياأغلى من حياة/حلل بلاغيا وأعرب يهزني؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/07/31
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

يبدأ الشاعر حديثه عن خوفه على محبوبته التي جعلته يقبع في صمت السكون بين آهات الألم ليذوب قلبه بالشوق والحنين ينتظر ضوء حبيبه ليذوب برايته وجمال وجهه ولكن انى له أن يكتفي بذلك الجمال أو عذوبة صوته الرقيق الذي يقع بالاذن فيحرك عواطفه واحزانه. ويقول أليس من حقي أن أخاف عليك وانت أغلى من روحي. فأنت حبيبتي الخالدة وسيظل حبي وشوقي وأشعاري لك انت. وستبقين دوما حبيبتي وقمري الذي يضيء ليلي. إذا هنا الشاعر يسرح بخياله ليلتقط لنا سر اللحظات الجاثمة لمشاعره المتاججة التي اتعبها الخوف والبعد عن المحبوبة فالشاعر يحاول أن يقرب لنا تلك المشاعر التي سيطرت عليه من خلال رسمه لبعض اللوحات التي جاءت عفو الخاطر سالكا في ذلك بعض الاستعارات والكنايات التي قربت المعنى للقاريء بطريقة سهلة و مباشرة. فقوله خوفي عليك يهزني. هنا نجد في كلمة يهزني. كناية عن الحالة المتوترة والغير مستقرة التي أودت بالشاعر صريعا لظلم الشوق والحنين الذي تغلغل به حتى اذاب قلبه. إذا هنا الشاعر يلجأ إلى صورة إيحائية مجازية تقوم على الاستعارة المكنية حيث شبه القلب بشيء يذوب. كما نجد فيها كناية عن شدة الشوق والحنين الذي استقر في قلب الشاعر من جراء ذلك الحب.

في مقابل ذلك الخيال وتلك الأفكار يعترف الشاعر بحقيقة مفادها أنه لو عاش عمره كله ناظرا لجمال وجهها ما ارتوى من ذلك. فالشاعر هنا يدخلنا بحقيقة ثابتة لجمال وجه المحبوبة مع حالة نفسية غير قانعة بالاشباع والملل من ذلك الجمال فالشاعر هنا يحاول أن يركز في ذلك عن سر ذلك الجمال الذي يريد أن يظهره للمتلقي وأنه من نوع مثيل لا يبعث مللا في نفس الناظر إليه. فهنا نجد إسناد مجازي مرسل فالجمال سبب في تعلق الشاعر بالمحبة. أو عذب صوتك شاجيا. أيضا هنا يحاول الشاعر أن ينقل صفة من صفات المحبوبة التي تجعله أكثر تأثرا وتعاطفا هو ذلك الصوت الشجي الرقيق الذي يبعث بالنفس الهدوء والسكينة. وبعد تلك الأسباب التي برهنها الشاعر حول تعلقه بمحبوبته وبذلك الحب الذي استلهب قلبه الهيمان الذي اوحله الشوق والحنين أليس من حقه أن يخشى ويخاف عليه ويجعله يهتز ويتوتر من ذلك البعد والغياب يا اغلى من حياة. هنا نجد في قوله يا اغلى من حياة كناية عن إخلاصه ومدى تعلقه بذلك الحب الذي جعل من حبيبته أغلى من عمره الذي هو أغلى ما عنده كما نجد هنا استفهام استنكاري في قوله ..أليس ..خرج إلى التقرير والاستعطاف الذي وجد فيه مفتاحا ليخاطب المحبوبة بطريقة غير مباشرة وإيصال مشاعره وعاطفته التي ارتسمت مع تلك اللوحات البيانية. التي تلاحمت مع الطاقة الإيحائية بأبعادها الدلالية التي جعلت من الأبيات ميدانا رحبا للتأمل الذهني عند المتلقي كي يحقق متعة الكشف عن جمالية المعني. وجلاء الغموض. يهزني.فعل مضارع مرفوع بالضمة والنون للوقاية وياء المتكلم ضمير متصل مبني على السكون في محل نصب مفعول به.

ali alchamot
من قبل ali alchamot , مشرف تربوي , وزارة التربية والتعليم

العبارة الشعرية يظهر فيها السجع بوضوح وفيها بعض الاستعارات مثل تشبيه الحنين بالشيء الذي يذيب، الاستفهام التقريري بدا واضحا في التساؤل المطروح ... إعراب يهزني: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره والنون للوقاية والياء ضمير متصل في محل نصب مفعول به والفاعل ضمير مستتر يعود على خوفي والجملة الفعلية في محل رفع خبر المبتدأ يهزني

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

الحنين والشوق للحبيب  يؤثران على الشاعر

يكثر من الجمل  الخبرية والتشبيهات  والمقابلات

يضعف النص السجع والنهايات

اتمنى للشاعر مزيدا من التقدم والتوفيق

وشعر ينبض من احساس عالي

وفقكم الله

يهزني جملة فعلية ( فعل + فاعل ) النون : للوقابة