ماهو الربح القابل للتوزيه والربح الغير قابل للتوزيع؟ وكيف افرق بينهما؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed ibrahim , محاسب , شركة الامل للتوريدات الحكومية
تاريخ النشر: 2016/05/04
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

الربح القابل للتوزيع .. هو صافى الربح بعد استقطاع الاحتياطيات وحقوق اخرى يتم حجزها حسب نوع الشركة كحقوق المساهيمن فى الشركات المساهمة ... وبذلك اصبح قبل للتوزيع .. شكرا للدعوة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نعم كما اجاب الاخ علاء:

الربح هو عبارة عن الارباح القابلة للتوزيع مضافا اليها الاحتياطات فالارباح القابلة للتوزيع هي قيمة الربح بعد خصم الاحتياطات والارباح الغير قابلة للتوزيع هي الاحتياطات لكن هنا يجب ان نميز بين ثلاث انواع من الاحتياطات :

1) الاحتياطي العام: يمكن توزيعه وحكمه حكم الأرباح غير الموزعة.2) الاحتياطي الخاص: لا يمكن توزيعه إلا إذا انتفى الغرض منه.3) الاحتياطي الرأسمالي: لا يجوز توزيعه.

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع ما ذكره الاستاذ علاء والاستاذ جورج

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة ا. جورج وا. علاء

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع الاستاذ/جورجي والاستاذ/علاء ........وشكراً

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

متفق مع ماسبق من الاساتذة

شكرا للدعوة