هل تفضل الموظف الذى يعمل بالدافع ام بالحافز وكيف تفرق بينهما؟

تم إضافة السؤال من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء
تاريخ النشر: 2016/02/17

الدافع يكون نابع من داخل الشخص نفسه Self motivated والتحفيز دوما يكون دفع لنا من قبل البيئة المحيطة بنا

لااحبذ الموظف الذي يبدع بالتحفيز انما احبذ الموظف الذي لديه دافع ذاتي لتحفيز الذات ويكون بعدها تحفيزنا له دعم ومكافأة وتقدير له

abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

الموظف الذي لدية دافع مثلا انه ينجح ويتميز  افضل من الموظف الذي يكلف المنشاه تكلفة تحفيز له وتوضيحا              فالدافعية هي عبارة عن محركات داخلية غير مرئية تدفع الإنسان لأن يتصرف ويعمل من أجل إشباع حاجات معينة له  وتلعب الحوافز دورا في تشكيل الدافعية الإنسانية وإشباع حاجاتها فهي تمثل عوامل مؤثرة خارجية موجودة في بيئة الفرد، فمثلا عندما تقوم الإدارة بمنح العاملين حوافز معينة فإنها تقوم بإثارة دوافعهم بطريقة إيجابية بهدف خلق الشعور لديهم بالتقدير والرضا والرغبة في أداء العمل .

hesham sayed. MBA
من قبل hesham sayed. MBA , Sales Manager , Egyptfoodsgrop

الحوافز نوعان داخلى وخارجى

الداخلى :- هو تشجيع وتحفيز الموظف معنويا او بشهادات تقدير لتحقيق الأهداف المطلوبة

الخارجي : هوتشجيع وتحفيز الموظف ماديا لتحقيق الأهداف المطلوبة

وافضل التحفيز الداخلى حتى لايتعود الموظف على تحقيق الأهداف بمقابل مادى اضافى

hachemi hachemi
من قبل hachemi hachemi , معلمة , المدرسة الابتدائية-حاج قدور محمد

الموظف الذي يعمل بالحافز افضل

الفرق بينهما ان الموظف الذي يعمل بالدافع معناه يعمل بدافع ان يحصل على جوائز يعني يعمل بدفع الى هدف

اما الموظف الذي يعمل بحافز هو موظف نشيط ويشتغل بعزيمة

من قبل , فني , سابتكو

اتفق مع اجبات الزملاء الاعزاء

fadilla idda
من قبل fadilla idda , استاذة , قطاع التربية والتكوين المهني

بالدافع احسن فهو محب للعمل ويعمل بمهاراته وكفاءته وتفانيه في العمل

والحافز ايضا يساهم في اصدار التنافس بين العمال

تفحص : 1- نظرية y 2- نظرية z بالتوفيق

ريما محمود
من قبل ريما محمود , قسم توظيف , وزارة الموارد المائية الجزائرية

الدافع طبعا لان  العامل يعطي اكثر ليثبت نفسه ويحقق ذاته عكس العامل الذي ينتظر التحفيز لكي يساهم في نجاح المؤسسة بعيدا عن انه يكلف هذه الاخيرة مبالغ مالية واثبات نفسه اخر اهتماماته