ما العوامل المؤثرة في تقدير تكلفة المشاريع اﻷنشائية؟

تم إضافة السؤال من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة
تاريخ النشر: 2016/05/04
فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

تحياتي اخي الكريم أستاذ جعفر ، واتفق كليا مع إجابتك وإجابات الإخوة الكرام الأساتذة الأفاضل ممن سبقوني الإجابة ، وكما هو مغلوم ان هنالك عوامل كثيرة وظروف عديدة تلقي بظلاالها وتؤثر بشكل مباشر وغير مباشر في عملية تقدير كلفة المشاريع الإنشائية ، وإضافة الى ما ورد في الإجابات لابد ان نتطرق الى الوضع الأمني في ذلك البلد وكذلك الحال بالنسبة لموقع المشروع ، وما اعتبره من وجهة نظري الشخصية من اهم العوامل ويتقدمها هو ما تطرقت له في اجابتك اخي الفاضل وهو ،، عامل التضخم ،، وهو من اكثر العوامل المؤثرة بشكل مباشر وغير مباشر ،، وشكرا

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة  العوامل المؤثرة على تقدير تكلفة المشاريع الانشائية هى1- نوع التربة المقام عليها المشروع 2- ارتفاع منسوب المياة بالتربة 3- الغرض من المشروع 4الاحوال الجوية5- الموقع الجغرافى6- الزلازل7- القرب من السكة الحديد

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة ... في المقام الأول تؤثر علي تقدير التكلفة الإنشائية هي أنواع المخاطر المحتملة ويتم تضمين طرق الوقاية منها أو معالجتها أو تحمل المشروع الإنشائي لها , أيضاً طبيعة المبني وطبيعة إستخدامه , طبيعة الأرض من الناحية الجغرافية والجيولوجية , المناخ ودرجات الحرارة والرطوبة وسرعة الرياح , الطاقة المحركة وتوفرها (الكهرباء والمياه) وكذلك طبيعة وشكل المباني الأخري , أسعار المواد وحركة السوق والإقتصاد , التشريعات الخاصة بالإنشاءات , السلامة العامة والمهنية.

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

من العوامل التي تؤثر على كلفة المشروع هي اولا حجم المشروع و الاهمية الاستراتيجية من انشاءه و نوع المواد المستخدمة في الانشاء و التاثيث و مقدارالجدوى الاقتصادية المستحصلة من انشاءه اي بمعنى هل يستوجب ان اضيف الى المشروع كذا من الفقرات الاضافية كي اجني منه ربحا اوفر و البلد او المدينة التي سينشأ عليها المشروع لان بعض البلدان العقار و سعر الاراضي فيها مرتفعا و هذا بدوره سينعكس على كلفة المشروع و كذلك اجور الفنيين و العمال والمواد في هذا البلد

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة الخبراء اعلاه

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

هناك مجموعة عوامل تؤثر في تقدير الكلفة ومنها

الموقع الجغرافي للمشروع

نوع التربة ونوع الاساسات ومستوى المياه الجوفية

وفرة الايدي العاملة المحلية او الاجنبية

كلفة التامين على المشروع من الكوارث الطبيعية

نوع المشروع مثلا تكلفة انشاء سد او نفق تختلف عن تكلفة مشروع اخر

نوع الابنية هل هي ابنية عالية ام واطئة

حجم المكائن والمعدات الداخلة بالمشروع

مدة المشروع والمدد الاضافية فكلما زادت المدد الاضافية تزداد تكلفة المشروع

تغير اسعار المواد والعمالة نتيجة تغيرات سياسية

التضخم بالعملة

حجم الاعمال الاضافية التي يتطلب تنفيذها للضرورة

شحة المواد من الاسواق والتعويض عنها بالمواد المستوردة

نشوب الحروب والاقتتال الطائفي وفقدان القانون والامن اثناء فترة الانشاء او ضمن منطقة المشروع

الروتين والبيروقراطية والتاخير باتخاذ القرارات الفنية الخاصة بالمشروع

الفساد الاداري والمالي

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكراً للزملاء اﻷفاضل الذين تكرموا بمحاولة اﻷجابة على هذا السؤال الهام ، لعلكم تدركون أن عملية إعداد و تقدير تكلفة المشاريع اﻷنشائية عملية معقدة يجب اﻷخذ باﻷعتبار عدد من العوامل المتغيرة من خلال دراستها بالمقارنة بتكلفة مشاريع مماثلة . هناك العديد من العوامل المؤثرة على تقدير تكلفة المشروع و هي كما يلي : 1. المشاريع ذات الوظيفة المشابهة 2. تكلفة و قيمة مواد البناء 3. معدلات أجور العمالة 4. طبيعة و حالة موقع المشروع 5. عامل التضخم : بعض المشاريع يتطلب تنفيذها سنوات عديدة و خلال هذه الفترة قد تحصل متغيرات إقتصادية و مالية يتحتم على المقاول رفع أجور العمالة و كذلك قد تحصل زيادة في قيمة المواد و اﻷدوات و المعدات و ألخ هذه الزيادة يجب أخذها باﻷعتبار عند أعداد تكلفة المشروع. 6. الجدول الزمني للمشروع : الفترة الزمنية للمشروع تأثر على التكلفة، زيادة فترة التنفيذ تكون زيادة في التكلفة فهي زيادة غير مباشرة بينما خفض تكلفة الأنشاء يرفع من التكلفة فهي زيادة مباشرة ، لذلك يجب الانتباه عند أعداد الجدول الزمني ﻷهميتة و تأثيره على تكلفة المشروع. 7. طرق التنفيذ و المواصفات 8. يجب ان يكون هناك فريق فني من المهندسين ذوي خبره و كفاءة 9. إجراءات المتابعات التنظيمية مع الهيئات العليا يجب أخذها باﻷعتبار عند أعداد تكلفة المشروع 10. متطلبات التأمين على العمالة و المعدات و اﻷدوات و المواد و كذا على المشروع من حيث الكوارث كالحريق و الفيضانات و الزلازل و اﻷعاصير و غيره يجب إضافتها إلى تكلفة المشروع. 11. حجم و نوع المشروع : في المشاريع الكبيرة تحتاج إلى عدد كبير من العماله و قد ﻻ تتوفر داخلياً و قد تضطر إلى جلبها من الخارج و بالذات العمالة الماهرة 12. موقع المشروع 13. مراجعة و دراسة الجدوى الاقتصادية و التقنية للمشروع و كذا عملية الصيانة 14. التكلفة الطارئة و اﻷضافية : عادةً يتم إضافة 10% من قيمة المشروع إلى التكلفة الإجمالية كاحتياط.

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة ...وانا مع إجابة الأساتذة المحترمين ممن سبقوني في الإجابة ...

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة الزملاء المحترمون  الاساتذة مشرق وجعفر

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة واتفق مع اجابه السادة المتخصصين

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

نوع المشروع من اهم العوامل المؤثره حيث من المعروف المشاراتيع تسليم المفتاح او لمصم تكون تقدير تكلفتها اكبر بكثير لو كان المشروع من نوع التصميم والتنفيذ بالقياس للكميات اما طرق حساب التكلفه فهي طرق محدده ومعروفه من حيث تحديد تكلفه مبدايه او تحديد دقيق فيما بعد طبقا للكميات