هل انت مؤيد لادراج حكم الاعدام في الدول العربية ام لا؟ لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Thurayya Al Qasim , Legal Counsellor , Ihqaq Law Firm
تاريخ النشر: 2016/05/03
Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

نعم ، أنا من المؤيدين لإدراج عقوبة حكم الإعدام ضمن أحكام قوانين العقوبات في كافة الدول العربية لكونها تطبيق لما جاء في كتاب الله عز وجل بالنسبة لكل من يقتل نفساً متعمداً.

ولا أؤيد بأي حال من الأحوال أن يفلت من يزهق نفساً بريئة من عقوبة حكم الإعدام إن توفرت كل موجبات العقوبة ، وفي ذلك حفظ لكيان المجتمع من التفكك والتشرزم والضياع ، إذ لو لم تتولى الدولة هذا الأمر لتولاه أولياء الدم بأنفسهم ، وفي هذه الحالة نتحول لمجتمع متخلف متناخر وتتوقف عجلة الإنتاج وتتضرر أحوال الناس وتقف الحياة وننصرف للثارات وتصفية الحسابات وفقاً للتقديرات الشخصية الضيقة ، فنصير الأسوأ بين الأمم.

عيد السيد امام عيد عبد الشافى
من قبل عيد السيد امام عيد عبد الشافى , محامي حر , مكتب عيد السيد عيد المحامي

اتجهت بعض الاراء فى معظم دول اوروبا لألغاء عقوبة حكم الاعدام لعظمة حياة الفرد عندهم ولكن من وجهة نظرى فأن هذه النظره هى نظرة سطحيه فكلما تغلظت العقوبه استطاعت الدوله الحد من الجرائم التى تهدد المجتمع هذا من ناحيه - ومن ناحيه اخرى لقد شرعها الله فى كتابه الله الكريم   لقوله تعالى ( النفس بالنفس والعين بالعين) وقوله تعالى(إِنَّمَا جَزَاءُ الَّذِينَ يُحَارِبُونَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَيَسْعَوْنَ فِي الْأَرْضِ فَسَادًا أَنْ يُقَتَّلُوا أَوْ يُصَلَّبُوا أَوْ تُقَطَّعَ أَيْدِيهِمْ وَأَرْجُلُهُمْ مِنْ خِلَافٍ أَوْ يُنفَوْا مِنْ الأَرْضِ ذَلِكَ لَهُمْ خِزْيٌ فِي الدُّنيَا وَلَهُمْ فِي الآخِرَةِ عَذَابٌ عَظِيمٌ ) ولم يشرع الله شئ الا كان فيه خير للبشريه

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

أنا مع إقامة شرع الله في جميع الأحكام وحكم الاعدام والقصاص ...........................

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

"وَلَكُمْ فِي الْقِصَاصِ حَيَاةٌ يَا أُولِي الأَلْبَابِ"، لذلك انا مع حكم الاعدام

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................  نعم انا مع ادراج حكم الاعدام للحد من الجرائم

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

بالتاكيد نعم انا مع ادراج حكم الاعدام  للحد من الجريمة ......................

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

وجوب حماية الضروريات الخمس والعناية بأسباب بقائها مصونة سالمة ، وهي : الدين والنفس والعرض والعقل والمال ، وقدر تلك الأخطار العظيمة التي تنشأ عن جرائم الاعتداء على حرمات المسلمين في نفوسهم أو أعراضهم أو أموالهم وما تسببه من التهديد للأمن العام في البلاد .

والله سبحانه وتعالى قد حفظ للناس أديانهم وأبدانهم وأرواحهم وأعراضهم وعقولهم بما شرعه من الحدود والعقوبات التي تحقق الأمن العام والخاص ، وأن تنفيذ مقتضى آية الحرابة وما حَكَمَ به صلى الله عليه وسلم في المحاربين كفيلٌ بإشاعة الأمن والاطمئنان ، وردع من تسول له نفسه الإجرام والاعتداء على المسلمين .

إذ قال الله تعالى : ( إِنَّمَا جَزَاءُ الَّذِينَ يُحَارِبُونَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَيَسْعَوْنَ فِي الْأَرْضِ فَسَادًا أَنْ يُقَتَّلُوا أَوْ يُصَلَّبُوا أَوْ تُقَطَّعَ أَيْدِيهِمْ وَأَرْجُلُهُمْ مِنْ خِلَافٍ أَوْ يُنفَوْا مِنْ الأَرْضِ ذَلِكَ لَهُمْ خِزْيٌ فِي الدُّنيَا وَلَهُمْ فِي الآخِرَةِ عَذَابٌ عَظِيمٌ )

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

انا مع عقوبة حكم الاعدام في وجود الجرم مع تطبيق الضمانات القانونيه الازمه ايضاء

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة

نعم اؤمن بضرورة ادراج حكم الاعدام لقوله تعالى "ولكم في القصاص حياة"