الورد ذبولا تحسبه *يرمى في كومة أقذار/ لكن العبرة رائحته *يحفظ في رف الأفكار / و نعيد صياغة فكرتنا *فالورد جميل فتان/ من القائل؟ ما معنى فتان؟ حلل بلاغيا.

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/05/02
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

الشاعر يحيى آمين. ...فتان. جذاب يخطف العقل لجماله وحسنه. .يبدأ الشاعر ابياته بحكمة وهنا يورد حكمته بالورد الجذاب. فهو يقول ليس الورد بجمال شكله وإنما براءحته الزكية. وعلى الجميع أن يعودوا عن الاعتقاد الخاطىء. فالورد كيفا كان هو جميل وفتان فالورد هو تلك المخلوقة الجذابة هي المرأة التي شبهها بالزهر والورد في ابياته. فالزهرة وإن كانت ذابلة لا ترقى في نظرك وتقوم برميها في النفايات هي التي تزكينا برائحتها  ..فقوله الورد هنا استعارة تصريحية وهنا أراد بها المرأة. ..وقوله ذبولا تحسبه. ..هنا كناية عن الجمال البسيط والعادي الذي تتمتع به المرأة التي لا تملك جمالا كبيرا. ..وقوله يرمى في كومة اقذار. ..هنا كناية عن العزوف والتخلي عن تلك المرأة ذات الجمال البسيط. ..لكن العبرة رائحته.هنا أراد أن الشكل ليس ضروريا وإنما الجمال الجمال الداخلي جمال النفس أيضا هنا كناية. فهذا الأمر يجب ان يدخل في أفكارنا ويصبح عبرة وأمر أساسي فقوله يحفظ في رف الأفكار هنا نجد مجاز عقلي. حيث اضفى على الأفكار أشياء جامدة وهو أراد من كلامه أن تكون هذه العبرة في أولويات أفكارك. فقوله في رف الأفكار أيضاً نجد كناية عن أعلى مراتب التفكير عند الإنسان. .وفي قوله نعيد صياغة فكرتنا هنا نجد استعارة مكنية حيث شبه الأفكار بجملة أو بيت شعر وعلينا صياغته. فالورد جميل فتان. هنا نجد تورية. فالمعنى القريب أراد الورد وجماله وجاذبيته. والمعنى القريب أراد بالمرأة وجمالها وجاذبيتها بالعيون فهي مهما تكن فهي تخطف القلوب والعقول وتفتن الأفكار. ..

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال .

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

شكرا جزيلا على الدعوة واعتذر لعدم الاختصاصي في هدا المجال

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أعتذر عن الإجابة

اترك الإجابة للسادة الزملاء

لهم مني كل التحية والتقدير

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............ اترك اجابة للخبراء

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص