هيا حروفي نكتب شكرا*يحمل معنى يرسل شوقا/هيا نبرهن أن الصدق* نور يسطع ينشر فرحا/هيا حبيبي نجمع وردا *نصنع عقدا يحمل ودا/حلل بلاغيا ثم أعرب شكرا/حبيبي؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/07/16

هنا الشاعر يعبر عن حالة وجدانية وسعادة بمحبوبته ويستدعي حروفه ليكتب شكرا يحمل شوقا ويبين ان الصدق نور يأتي بالفرح ويطلب من حبيبه أن يجمعوا وردا ليصنع عقد الوداد له

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

هنا الشاعر يتحدث عن فرحه وسروره بمحبوبته .وتلك البهجة حملته لأن يحاور حروف اشعاره ليكتب شكرا يتخلله معاني الحب والشوق وليبرهن من خلال ذلك على صدقه الذي جلب له الفرح فكان كالنور الساطع. الذي ينير عواقب وظلمات ذلك الحب لذلك هو يطلب من حبيبه أن يجمع الورود والزهور لينسج منها عقد الود والوئام الذي طالما يحلم به. إذا هنا الشاعر منذ البداية يتبع أسلوب خيالي لا واقعي في كلامه حيث يعطي للمجرد واللامحسوس مشاعر وأحاسيس لينسج صوره الزاخرة بالمعاني والأفكار. فقوله هيا يا حروفي نكتب شكرا. هنا نجد استعارة مكنية شبه الحروف بإنسان يطلب منه الكتابة. يحمل معنى يرسل شوقا هنا نجد مجاز عقلي حيث أضفى على المجرد سمات إنسانية لتحمل المعاني الكامنة بين ثنايا تلك الحروف ولترسل الأشواق التي لازمته حتى نسج منها الأشعار والكتابات التي خرج عبيرها كالنسائم العليلة. وطبعاً برهن على ذلك صدقه ومشاعره الحارة وعاطفته الجياشة. وهذا الصدق ما هو إلا نور يسطع ويشرق لينشر الفرح والسرور اذا هنا نجد تشبيه بليغ في قوله. الصدق نور. كما نجد في قوله ينشر فرحا هنا استعارة مكنية. هيا حبيبي نجمع وردا. نصنع عقدا يحمل ودا. هنا في قوله يحمل ودا. هنا كناية عن فتح بداية جديدة لود وحب جديد. يكون كالعقد المصنوع من الورود يزهو بهجة وجمالا. نجد جناس ناقص في قوله. وردا. .ودا. .كما نجد استخدام كبير للفعل المضارع الذي يؤكد للمستقبل ولتحقيق الاحلام. .يرسل نكتب. نبرهن. .يسطع. .ينشر. .نجمع. .نصنع. .يحمل. إعراب شكرا:مفعول به منصوب بالفتحة. هيا:أداة نداء للبعيد. حبيبي:منادى مضاف منصوب والياء في محل جر مضاف إليه.