برأيك، ما هي بعض الخدمات و السلع التي تخضع حالياً لضرائب المبيعات، التي يجب أن تعفى من الضريبة؟

تم إضافة السؤال من قبل Hiba Samman , Electrical Engineer , Arabtech Jardaneh
تاريخ النشر: 2016/05/02
mohamed hossam hassan
من قبل mohamed hossam hassan , مدير الشئوون القانونية , tet

تم إستبدال ضريبه المبيعات بضريبه القيمه المضافه و التى أعفت بعض السلع و الخدمات من الضريبه

و لكن أرى أن يتم إلغاء الضريبه عن القطاعات المطلوب تقويتها و خطوط الأمان للإقتصاد

فمثلا : السياحه - الصناعات الوطنيه بشرط أن تكون المكونات مصريه 80 %  على الأقل كصناعات السيارات و مواد البناء وصناعه الآلات و الماكينات بكافه أنواعها - المنتجات المصريه المميزة و التى يمكن أن تصدر بأسعار تنافسيه كالأثاث و السجاد و المعلبات - بناء مدن غير خاضعه للضرائب و الجمارك ( سوق حرة مفتوحه ) و تكون فى المناطق المصريه المهمه كالعريش - حلايب و شلاتين  و السلوم و جعل تلك المدن خاضعه لقانون خاص يتيح الإستثمار بدون بيروقراطيه .

mahmoud kharboush
من قبل mahmoud kharboush , مساعد مدير مبيعات , الشركة الصحيحة لمستلزمات التجميل

برأي السلع التي تمس الطبقه الفقيرة في المجتمع والاساسيه في حياتنا واخص بالذكر الغذائية

Alice farjian
من قبل Alice farjian , Sales & Marketing Assistant , 2015 -2016 Mideast Aviation Academy

يجب أن تعفى جميع السلع الأساسية بحياة الفرد من تسلط الضريبة

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

سأختصر الاجابة لابعد حد لان مثل هكذا سؤال له تشعبات كثيرة

وهنا الضريبة تختلف من دولة لآخرى  حسب الأنظمة المتبعة لكل دولة ,, فبلد مثل الأردن هناك ضريبة مبيعات مقدارها 16 % على الخدمات والسلع وهي نسبة مرتفعة بالأضافة لضريبة الدخل السنوية وهذا يعني إرتفاع الكلف على المستهلك

وبرأي أن السلع الأساسية وخاصة الغذائية وأغذية الأطفال والأدوية ... إلخ يجب أن تعفى من ضريبة المبيعات ,, وأما الخدمات فهي أقل تأثير وهناك ضرائب اضافية على فواتير - الهاتف - وتحديدا ( الموبايل ) فلذلك يجب الاكتفاء فقط بضريبة المبيعات

وتقبلوا احترامي وتقديري