ما هي مكونات طبقة الاساس القيري ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/04/29
Sabri Gouda
من قبل Sabri Gouda , Senior Highways Engineer , Municipality of Ras Al-Khaimah

يجب أن تكون المواد المستخدمة فى طبقة الأساس من صخور صلبة نظيفة ناتج تكسير كسارات خالية من الأجزاء المفككة والمخلفات ويجب أن تستوفى المتطلبات الآتيــة :

- نسبة التفتت بواسطة كبريتات الصوديوم :

(AASHTO - T) الحد الأقصـى%

- نسبة الفاقد فى فحص الاصالة بواسطة كبريتات المغنسيوم :

(AASHTO - T) الحد الأقصـى%

- النقص فى فحص التآكل بجهاز لوس انجلوس :

(AASHTO - T) Los Angles Test الحد الأقصـى%

- القطع الرقيقة والمستطيلة بالوزن :

(أكبر من1 بوصة والسمك اقل من5/1 الطول) الحد الأقصى5 %

- نسبة التفتت فى الماء بعد الغمر ساعة الحد الأقصى5 %

(AASHTO - T)

- نسبة الإمتصاص بالمياه بعد الغمر ساعة الحد الأقصـى%

وتتكـون هذه المواد من صخور مكسرة ناتج تكسير الكسارات وتكون خالية من المواد الغريبة وطبقا للتدرج الموضح بالجدول الآتـى :

المنخل حسب المواصفات القياسية

(AASHTO) النسبة المئوية للمار بالوزن

2.5 بوصة

2 بوصة

1.5 بوصة –

1 بوصة –

4/3 بوصة –

8/3 بوصة –

رقم –

رقم -

ويجب أن تستوفى هذه المواد المتطلبات الطبيعية الآتية :

- دليل اللدونة ( Plasticity index ) حسب المواصفات القياسية (AASHTO T) الحد الأقصى6%

- المكافىء الرملى ( Sand Equivalent ) حسب المواصفات القياســية

الحد الأدنى%

- نسبة تحميل كاليفورنيا (C.B.R) الحد الأدنـى%