كيف يتم استلام طبقات الأساس و الأساس المساعد من المقاول في أعمال الطرق ؟

تم إضافة السؤال من قبل طارق راجح , مدير الإدارة الفنية , شركة العميد للتجاة والمقاولات العامة
تاريخ النشر: 2014/02/17
Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

1- يتم استلام نتائج الكثافه الحقليه لكل طبقه

2- استلام مناسيب  الطبقات

تنفيذيا الموقع مقسم الى محطات  بفية السيطرة النوعية وحصر الأخفاقات التنفيذية  فعند انجاز اعمال المحطة الواحدة او اكثر وحسب الجهد الهندسي والحشد الآلي وقدرة المقاول وحجم المشروع والفعاليات التي تنفذ في الموقع  @  وبعد تجهيز المواد المختارة والمطابقة لمواصفات المشروع الى الموقع على ان يتم فرش المواد باشراف المهندس لملاحظة  مدى تجانس المواد المفروشة وتفادي حدوث الأنفصال بين المواد الناعمة والخشنة وعدم حصول عروق منفصلة للمواد وغير متجانسة  بعد انجازاعمال الحدل يتم توجيه زمرة المسح بغية تدقيق مناسيب العمل المنجز وباشراف مهندس الموقع  لتحديد مدى مطابقتها والمخططات ومن ثم يقوم المهندس باختيار نقاط فحص الكثافة الحقلية وتوجية زمرة الفحص المختبري لأخذ العينات المحددة ليتم فحصها لأيجاد نسبة الكثافة الحقلية الى المختبرية وعند نجاح الفحوصات يتم استلامها والآيعاز للشروع بفعالية العمل التي تليها

احمد عبد المنعم سويف
من قبل احمد عبد المنعم سويف , Matrials Engineer , ARAB BUILDERS COMPANY L.L.C ( UP TO NOW )

والله لو فيه كلمه تانيه اقولها كنت قولتها بس  بصراحه الساده المهندسين قالو اللي فيه النصيب وزياده

وكان ختامها مسك   م/ مجدي وضح باقي الاختبارات المطلوبة للتأكد من صلاحية التربة

التحليل المنخلي

حد السيوله

حد اللدونه

اختبار بروكتور

C.B.R اختبار

اختبار الدمك ( الكثافة الحقلية)

المكافئ الرملي

مجدى عبد الله محمد عبد الله الشريف
من قبل مجدى عبد الله محمد عبد الله الشريف , مخطط انفاق وسكك حديدية وتصميم طرق , Jica Design Consultant

اولا الاستلام المساحى:

يتم الاسترم مساحيا من حيث المناسيب و عرض الطرق

ثانيا الاستلام فنيا :

يتم فحص الطريق و التدقيق فيه من حيث الاستواء و جوده التربة و الدمك و التاكد من خلو الطريق من السوسته وغيرها

والتاكد ايضا من تماسك التربة و تدرجها

ثالثا الاستلام معمليا :

تجرى الاختبارات على التربة من حيث الدمك و التدرج المنخلى و حدود السيولة و اللدونة و كثافة التربة و غيرهاااا

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

 تدقيق مناسيب العمل المنجز وباشراف مهندس الموقع  لتحديد مدى مطابقتها والمخططات ومن ثم يقوم المهندس باختيار نقاط فحص الكثافة الحقلية وتوجية زمرة الفحص المختبري لأخذ العينات المحددة ليتم فحصها لأيجاد نسبة الكثافة الحقلية الى المختبرية وعند نجاح الفحوصات يتم استلامها ,, وشكرا