الرجاء ادراج صورة للطبقات التاسيس للشوارع من الطبقة الاولى مع ذكر اسمها والفحوصات التي تستخدم؟

تم إضافة السؤال من قبل Rania Jamal
تاريخ النشر: 2017/01/16
Rania Jamal
من قبل Rania Jamal

شكرا كتير مهندس ...ازا عندكم معلومات اضافيه بالنسبة لرصف الشوارع..بالاضافه لمعلومات عن تاسيس خطوط الصرف الصحي او خطوط المياه (قبلالعمل وخلال التنفيذ وبعد التنفيذ فحصها) من الالف الى الياء شكراا الكم

عبدالباسط ابورماد
من قبل عبدالباسط ابورماد , Quality Controller , اسبكترا للمقاولات التخصصيه

أولاً – أعمال الردم في الشوارع الرئيسية

1-   طبقات الردم الأولى:

هي الطبقات التي يزيد عمقها عن 60سم من أسفل طبقة ما تحت الأساس. يتم الردم  في هذه الأعماق على طبقات بمواد من النوع [A-1-a)) أوA-1-b)) أوA-2-4) )] وفقاً لتصنيف أشتو AASHTO-M-145) ) وبسماكة لا تزيد عن 30سم للطبقة الواحدة. ويجب رش هذه المواد بالماء وخلطها بشكل جيد قبل فرشها،وتكون نسبة رطوبتها في الموقع متطابقة مع الرطوبة المثالية في المختبر وبحدود لا تتجاوز ± 2% من هذه الرطوبة.

تُدك كل طبقة من هذه الطبقات حتى الوصول إلى نسبة دك لا تقل عن 90% من الكثافة الجافة العظمى حسب تجربة بروكتور المعدلة ويوضح الشكل رقم (5-9) وضع طبقات الردم المختلفة ونوع المواد المستخدمة ونسبة الدك لكل طبقة .

الشكل رقم 5-9  مقطع عرضي يبين توضع طبقات الردم في الشوارع الرئيسية

2-         طبقات الردم الثانية:

هي الطبقات التي تعلو طبقات الردم الأولى وعمقها أقل من 60 سم  اعتباراً من أسفل طبقة ما تحت الأساس.

       يتم الردم على طبقات بمواد من النوع (A-1-a) أو( A-1-b ) وفقاً لتصنيف آشتو (AASHTO-M-145) ويجب ألاّ تقل نسبة تحمل كلفورنيا (C.B.R) عن 50%، وألا تزيد سماكة هذه الطبقات عن 20سم. وكما يجب أن ترش هذه المواد بالماء وتخلط جيداً قبل استخدامها، وتكون نسبة رطوبتها في الموقع متطابقة مع الرطوبة المثالية في المختبر وبحدود لا تتجاوز ± 2% من هذه الرطوبة. تُفرش المواد و تُدك كل طبقة حتى الوصول إلى نسبة دك لا تقل عن 95% من الكثافة الجافة العظمى بموجب تجربة بروكتور المعدلة.

3-طبقة ماتحت الأساس الركامي :

وهي الطبقة التي تعلو الطبقتين السابقتين و يتم الردم فيها على طبقات بمواد مختارة من النوع  (A-1-a ) أو(  A-1-b) حسب تصنيف آشتو (ASHTO-M-145) و يجب أن لا تقل نسبة تحمل كاليفورنيا (C.B.R) عن 65 % ، كما يجب ألاّ تقل السماكة الكلية لهذه الطبقة عن 30سم.

يجب أن تكون المواد مرشوشة بالماء ومخلوطة جيداً قبل استخدامها ونسبة رطوبتها بالموقع متطابقة مع الرطوبة المثالية في المختبر وبحدود لا تتجاوز  ± 2% من الرطوبة المثالية في المختبر.

تُدك طبقة ما تحت الأساس على طبقات لا تتجاوز سماكة الطبقة الواحدة منها 15سم حتى الوصول لنسبة دك لا تقل عن 100 % من الكثافة الجافة العظمى حسب  تجربة بروكتور المعدلة.

 4- طبقة الأساس الركامي ( إن وجدت )

وهي الطبقة التي تقع أسفل طبقة الأساس الاسفلتية وتتكون من خليط متجانس من كسارة مقالع أي من البحص المكسر وقطع الصخور بالإضافة للرمل والطمي. ويجب أن تكون حبات الركام من النوع الصلب قوية التحمل وليست دائرية المقطع أو رقيقة، كما يجب أن تكون خالية من المواد العضوية وأي شوائب أخرى. وألاّ يزيد دليل اللدونة عن 6%، وأن لا تقل نسبة تحمل كاليفورنيا (C.B.R) لهذه الطبقة عن 65% وتحقق التدرج الحبيبي وفق ما هو موضح في الجدول رقم ( 4-6).

يتم فرد مواد هذه الطبقة بعد رشها بالماء وخلطها جيداً على طبقات لا تزيد سماكة كل منها  عن 15سم وبحيث لا تقل السماكة الكلية لطبقة الأساس الحصوي عن 30 سم، ثم تُدك هذه الطبقات حتى الوصول إلى نسبة دك لا تقل عن 100% من الكثافة الجافة العظمى بموجب تجربة بروكتور المعدلة، ونسبة رطوبة المواد في الموقع يجب أن تتطابق مع الرطوبة المثالية في المختبر وبحدود لا تتجاوز  ± 2% من الرطوبة المثالية في المختبر.

 ثانيّاً : أعمال الردم في الشوارع الفرعية:

تُطبق على الشوارع الفرعية (حسب تصنيف الأمانة أو البلدية) نفس المواصفات السابقة الذكر والخاصة بالشوارع الرئيسية في أعمال ردم الحفريات مع الأخذ بالإعتبار ما يلي:

  1. عدم وجود طبقة الأساس الركامي .

  2. تُدك طبقات ما تحت الأساس الركامي إلى نسبة دك لا تقل عن95%  من الكثافة الجافة العظمى حسب تجربة بروكتور المعدلة.

  3. يُسمح باستخدام مواد ردم من النوع (A-2-4 ) وفق مواصفات آشتو، للطبقات الواقعة تحت طبقة ما تحت الأساس الركامي.

ويوضح الشكل رقم (5-10) توضع طبقات الردم ونسبة الدك لكل طبقة. كما يبين الجدولين رقم (5-1 و 5-2) ملخصاً لتصنيف طبقات الردم وسماكتها المذكورة سابقاً.

الشكل رقم 5-10 توضع طبقات الردم في الشوارع الفرعية

الجدول رقم 5-1 تصنيف مواد طبقات الردم في خنادق المرافق العامة

الجدول رقم 5-2 تصنيف طبقات الردم لطبقة الأساس الركامي وما تحت الأساس