كيف نحدد نقاط الضعف و ننهض بها لنجعلها سوية للتمييز؟ ما هي الخطوات؟ كيف نعرف؟ و ماذا نفعل و كيف تكون البداية؟ و ما هي خطوات البداية؟ و كيف نستمر ونتقدم ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/04/29
maher hassan
من قبل maher hassan

الإخفاق يعنى  في ابسط صوره محاولة الإنسان وعدم الوصول إلى الهدف المنشود والنتيجة المرجوة وإخفاق الإنسان قد يكون في العديد من النواحي سواء الاجتماعية والنفسية والاقتصادية قد يكون هناك إخفاق في العلاقات داخل الأسرة أو على المستوى الاجتماعي مع الأهل والأصدقاء وقد يكون هناك إخفاق في النواحي العملية ومستوى الانجاز والتميز في العمل وقد يكون هناك إخفاق في مستوى الأخلاق والعادات السيئة وليس بالضرورة أن يكون الإخفاق في كل شيئي  فما لا يدرك كله  لا يترك كله قد يكون لديك إخفاق في شيء أو أكثر كيف تتخطى تلك المشكلة هذا هو السؤال لماذا ننجح في بعض الأشياء و نخفق في البعض الأخر أذن بكل تأكيد يوجد أشياء كثيرة ايجابية ويوجد بالتأكيد أشياء  سلبية كيف تجعل حياتك ايجابية  ونجاحك مستمر ومتميز   وكيف تعالج نقاط الضعف وتزيد من قدراتك في كل شيء سواء على المستوى النفسي و العملي و المستوى الأسرى والاجتماعي مما يضمن بالقطع وباليقين حياه سعيدة ورضاء نفسي وخروج  من  دائرة  الإحباط  والإحساس بالفشل وتعليق أخطائك على الآخرين و الهروب الداخلي والإحساس بالظلم و القهر والكره للغير والإحساس بالذنب وجلد الذات وهذا يؤدى إلى أن تسير الأمور من سيئ إلى ما لا نرغب   في نقاط الضعف  ونقاط التميز أيضا  كيف نحد من نقاط الضعف وننهض  بها لنجعلها سوية اى بالمستوى الطبيعي  ثم  كيفية النهوض للتمييز ما هي الخطوات  كيف نعرف وماذا نفعل وكيف تكون البداية وما هي خطوات البداية وكيف نستمر ونتقدم وكيف نحافظ على ما تم انجازه  وكيف نتميز وكيفية الوصول إلى حالة الرضا عن النفس قبل  طرح الحلول اسأل نفسك أولا هل لديك القناعة أصلا بالمشكلة وإذا كانت لديك القناعة هل لديك القدرة والعزيمة  وإذا كانت لديك القدرة والعزيمة هل لديك الصبر  و لديك القدرة على تحمل المسئولية  واهم سؤال هل أنت قوى أم ضعيف إذا كنت راضى بالأمر الواقع ولا تجد سبيل للحل وتنعى سوء حظك أو حضرتك لا ترغب في التغيير ولا يوجد لديك العزيمة والقدرة على تحمل مسئولية نفسك وترضى بالضرر لنفسك أولا ومن حولك ثانيا أذن حضرتك ضعيف  الإيمان و الإرادة   فليس هناك  ما يسمى  إخفاق إنما يوجد فقط خبرات وتجارب لم  تصل إلى الأهداف المرجوة أي إن إخفاق المرء في تحقيق هدف ما من خلال طريقة معينة لا يسمى فشلًا وإنما هي تغذية بمعلومات جديدة وخبرات مكتسبة ارتدت إلى الشخص من خلال هذه التجربة.والآن بعد أن علمت أن النظرة الصحيحة للإخفاق هو أنه تجارب للتعلم وفرصة للبدء من   جديد بخبرات جديدة وبعد أن  علمت  أن نجاح الإنسان في الغالب لا يكون إلا بعد سلسلة من الإخفاقات نرجو أن يكون ذلك كافيًا في تغيير اعتقادك عن الإخفاق الاستقامة أساس الحياة وخير الأمور الوسط  في كل حياتك لا تجعل شيء على حساب الأخر فيختل ميزان النفس

قال الله تعالى‏:‏ ‏{‏‏وَمَن يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَل لَّهُ مَخْرَجًا وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ وَمَن يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا‏} ‏[‏الطلاق‏:‏ 2- 3‏]‏ قد روي عن أبي ذر عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال "لو أخذ الناس كلهم بهذه الآية لكفتهم"‏‏، وقوله‏:‏ ‏{‏‏مَخْرَجًا‏}‏‏ عن بعض السلف‏:‏ أي من كل ما ضاق علي الناس، وهذه الآية مطابقة لقوله‏:‏ ‏{‏‏إِيَّاكَ نَعْبُدُ وإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ‏} ‏[‏الفاتحة‏:‏ 5‏]‏ الجامعة لعلم الكتب الإلهية كلها؛ وذلك أن التقوى هي العبادة المأمور بها، فإن تقوي الله وعبادته وطاعته أسماء متقاربة متكافئة متلازمة، والتوكل عليه هو الاستعانة به،فمن يتقي الله مثال‏:‏ ‏{‏‏إِيَّاكَ نَعْبُدُ‏}‏‏، ومن يتوكل علي الله مثال‏:‏ ‏{‏‏وإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ‏}‏‏، كما قال‏:‏ ‏{‏‏فَاعْبُدْهُ وَتَوَكَّلْ عَلَيْهِ}‏‏ ‏[‏هود‏:‏123‏]‏، وقال‏:‏‏{‏‏عَلَيْكَ تَوَكَّلْنَا وَإِلَيْكَ أَنَبْنَا}‏‏ ‏[‏الممتحنة‏:‏ 4‏]‏، وقال‏:‏ ‏{‏‏عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَإِلَيْهِ أُنِيبُ}‏‏ ‏[‏الشوري‏:‏ 10‏]‏‏.

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل. ..

محمد احمد عبدالعزيز الشرقاوى
من قبل محمد احمد عبدالعزيز الشرقاوى , مدير تنفيذى , أكاديمية بايونيرز

اولا انا ارى ان السؤال نفسه غير واضح

ولو على تحديد نقاط الضعف سواء لدى كشخص او لدى كمؤسسة لابد اولا من اجراء تحليل لشخصيتى لاقوم بتقييم لادائى وتحديد مدى نجاحى من عدمه كذلك على ان ارسم مخطط واضح المعالم احدد من خلاله خطواتى وادواتى وفقا لمهاراتى وكذلك العمل على تغذية اوجه القصور لدى حتى اتجنب الوقوع فى الخطا

رجاء توضيح السؤال اكثر من ذلك ولكم جزيل الشكر لمشاركتى فى الاجابة على السؤال

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة .................  مهارات الشخص الابداعي تتحدد باصلاح اخطاء الماضي والعمل على تفاديها حاضرا مع التطوير في خطة العمل والرفع من سقف التحديات مستقبلا

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة انا في انتظار إجابات الخبراء