أنت مدير , وحضر لطرفك مندوب مبيعات لشركة يعرض عليك منتج ( بضاعة ) , وشعرت ان هذا المندوب ضعيف في معلومات عن البضاعة التي يروجها ماذا تفعل ؟

شعرت ان امكاناته دون الوسط في معرفته عن البضاعة التي يروجها .

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري
تاريخ النشر: 2015/07/29
Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed
من قبل Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed , مدير عام , مؤسسه عالم الاجهزه والتجهيز

بسم الله الرحمن الرحيم

قوه او ضعف المندوب احد عوامل الشراء وقد لا يتجاوز10% من قرار الشراء فى حاله حاجتى الماسه للمنتج

وعليه اتعامل مع المندوب انسانيا بنصحه بشكل ودى عن نقاط قوه البائع واطالبه باستخدامه مع المشترى القادم

ومعى شخصيا فى المرات القادمه ولو عندى وقت اري المندوب كيف يستكمل بياناته عن المنتج وقد اقترح عليه

بعض المشترين الاخرين بعد استخدامه لطريق اصح للتعامل معهم

soufiane tair
من قبل soufiane tair , مندوب مبيعات , blida computer

اولا لا احرجه لانه قد يكون جديدا في المهنة  ولا يعرف المنتج جيدا  و ادعه يتحدت ولا اقاطعه فاذا اكمل سالته ان كان مبتدء فهذا ليس خطاه بالكامل بل خطا مديره لانه لم يعمل حساب خبرتي في الاسواق و بعث الي بمبتدى مما يستصغر ثقتي بالمورد لانه كان عليه ارسال من هم فس خبرة لكي يحيطونني بكل جوامب المنتج لذا اقوه بنصح المندوب بكل هدوء و ابتسامة قانلااعذرني لم استطع فهم كل حوانب المنتوح مما يجعلني اعيد دراسة العرض المنسوخ على الورق.و من ثن اقرر.و هذا نله من ابجديات التعنلات في الحياة.عدم احران الناس و النصيحة...

yasser azizz
من قبل yasser azizz , مديرالتسويق والمبيعات والعلاقات العامه والامن , فالكون الدوليه للخدمات والامن

اتعامل معه بدبلوماسيه ومحاوله نقل جزء من خبرتي بشكل لطيف دون احراجه

Omer Al hawshabi
من قبل Omer Al hawshabi , مدير مبيعات وتسويق باللغات عربي انجليزي وتركي , Alveo

في هذه الحالة الخطأ ليس من مندوب الشركة يجب على الشركة اعطاء جميع الاجابات والنقاط  والاسئلة التي سواجهها المندوب

وتغطية اي ثغرة تؤدي لعدم ارضاء العميل

وثانيا تهيئة وتدريب المندوب جيدا قبل انطلاقه لمواجهة العملاء

تحياتي

Ibrahim Abu Awwad
من قبل Ibrahim Abu Awwad , Purchasing Manager , Al Wathiq for plastic industries

اخي الكريم ضعف الموظف وعدم معرفته الكاملة بالمنتج يعني ضعف الشركة

لبنة الشركة هي التسويق

تكون أنت أعلى منه فكرا وتحصل على الهدف الذي تريد بحكمة ودقة لا شطط ولا وكس ! دون أن يؤثر بك أي مؤثر خارجي!!!.

Hanan Moussa
من قبل Hanan Moussa , اخصائى تخطيط , مايتكس

اولا عدم احساسه بالاحراج فقد تكون معلوماته ناقصه بسبب الارتباك

ثانيا التحدث عن المنتج والنظر الى الاوراق الخاصه بالمنتج التى لديه ومعرفه موقع الشركه

ثالثا لفت انتباه لعدم قدرته لالمامه بالمعلومات الكافيه وحثه على التحفيز

Abdullah Mohammad Eissa
من قبل Abdullah Mohammad Eissa , مدير مصنع , ESC

الدخول معه بالتفاصيل

و أسئلة تفصيلية

ستحثه على البحث عن اجابات على هذه الأسئلة

فإما أن يكون صادقا و يكتب الأسئلة و يعدك بمراجعة القسم المختص ثم الإجابة عليها

أو يبدء بالتأليف و هنا المصيبة

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

أولا : هنالك عنصر هام (بغض النظر عن ضعف المندوب) وهو حاجتي للبضاعة التي يود الترويج لها ومعرفتي التامة بالبضاعة التي  يروج لها (معرفة تامة) وهذا ما سيحكم تعاملي مع هذا المندوب.

ثانياً : ضعف المندوب قد تكون له أسباب كثيرة ومتعددة وكذلك ضعف المعلومة التي يمتلكها أو تملكه لها الشركة التي يعمل بها وهنا نجد أن المندوب وحده لا يتحمل هذا الذلل.

ثالثاً : سأحاول بقدر المستطاع أن أكسبه معلومات وخبرة إضافية حول ما يود بيعه وأوجه التوجيه المناسب والملائم مع حالته وفي كلا الحالتين أنا المستفيد (تعليم الغير إعادة تعليم لك) وهذا من أهم وظائف المديرين (التوجيه).

رابعاً : إذا كنت لست بحاجة إلي البضاعة التي يروج لها المندوب سأبتدئ من الفقرة ثانياً وبنفس المفهوم سوف أقدم له المساعدة المطلوبة في توجيهه نحو طريق العمل وتزويده بالمعلومات التي أعرفها عن بضاعته.

Alaa kamal abdelaziz hussin
من قبل Alaa kamal abdelaziz hussin , مهندس مبيعات , شركة البقعة للاتصاﻻت والحاسب اﻵلي

عدم إحراج المندوب ومحاولة استخلاص المعلومات الصحيحه منه والتركيز على جودة المنتج

Omar Alhweil
من قبل Omar Alhweil , Salesman , Jana Food service

بداية مساء الخير لكي احث  المندوب على المثابرة عدم احراجة في بدايه الامر وأقوم بسؤاله عن المنتج ب السؤال فقط ان لم يجب على السؤال أقوم بقرائة معلومات المنتج وحثه على السعي لحصوله على اي معلومة إضافية من مديره ويكون ذالك برويه الارسال رسالك لمديره

بانه لايوجد عند مندوبكم المعلومة الكافيه عن المنتج .

                    وشكرا