ما هى الاخطاء الشائعة بمجال المبيعات ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية
تاريخ النشر: 2016/04/24
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

  • سوء التخطيط للمنتج او الخدمة
  • سوء التخطيط للسوق المستهدف
  • اختيار الفريق الخطأ
  • عدم تقدير الطلب بشكل صحيح
  • عدم وضع الاساسات الصحيحة للسوق المستهدف بمعنى عدم وضع نقاط رئيسية يتم التعامل معها خلال عملية بيع المنتج قبل الانتشار الكامل
  • عدم التعاون مع قسم التسويق وقسم العلاقات العامة
  • عدم احتساب او اغفال دورة حياة المنتج

ADEL ACHOUR
من قبل ADEL ACHOUR , مدير مبيعات , SARL TUDOR ALGERIE

شكرا استاذ على الدعوة

من الاخطاء الشائعة بمجال المبيعات

- عدم الدراية الكاملة بالمنتج مما يجعل مندوب  المبيعات يصاب بحيرة عند سؤال معين من العميل عن المنتج و يتوانى المندوب عن الجواب مما يسبب فقدان  ثقة العميل بكفاءة المندوب وبالتالي اكمانية الغاء الشراء

- عدم وضع خطة مبيعات جيدة او خطة بديلة مما قد يسبب شلل في الفريق عند حدوث اي طاريء

- الاختيار السيء لفريق المبيعات او الاختيار السيء لتموقعهم او تحديد مهامهم وجدول اعمالهم

- سوء دراسة سوق المنتج او مدى صلاحية المنتج

- الانفرادية  في العمل من مندوبي المبيعات في البيع وعدم تقديم  التقارير لمدير المبيعات او عدم اطلاع الاخير على التقارير المقدمة

- سوء التنسيق بين فريق المبيعات و فريق التسويق و ادارة المخزون مما يؤدي الى فشل ذريع في التسيير

- نقص مهارات فريق المبيعات كسوء التحاور او تقييم العميل من مظهره او الالحاح المتواصل على المنتج او ظهور المندوب بصورة سيئة

شيماء الحماد
من قبل شيماء الحماد , مساعد اداري , مركز ابوظبي للمعارض

1.التسرع في الحكم على العميل المرتقب – فبسبب مظهره أو ملبسه أو كلامه، فإنك قد حددت نوعية هذا الشخص... وسواء كان لديه مال أو كان سيشتري أم لا.

2 سوء تأهيل العميل المرتقب – وهو الفشل في طرح الأسئلة المناسبة بشأن رغبات العميل أو احتياجاته قبل بدء عملية البيع.

3. عدم الإنصات إلى العميل – التركيز على البيع بدلاً من محاولة فهم الطريقة التي يريد (يحتاج) العميل الشراء بها.

4. التعالي –وهو التصرف مع العميل المرتقب أو الحديث إليه من أعلى (ازدراؤه) أو عدم احترامه، الأمر الذي يشعر المشتري بأنه غير كفء في عملية البيع / الشراء.

5. الإكراه على الشراء اليوم – إن لجأت إلى مثل هذه الأساليب، فأنت تلجأ إليها لأنك تخشى أن يعثر العميل على صفقة أفضل من تلك التي تعرضها. علاوة على ذلك، يدل هذا التصرف على أنك لا تريد إقامة "علاقة عمل" مع عملائك.

6. عدم التفكير في احتياجات العميل – إن أحسنت الاستماع إلى عميلك المرتقب، سيخبرك بالضبط عما يريده أو يحتاج إليه؛ مما يتيح لك والفرصة لأن تبيع له شيئًا ما يسد هذه الاحتياجات، وسيشتريه العميل. لا تبع من وجهة نظرك أنت بل من وجهة نظر العميل المرتقب.

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

الحاح البائع على الزبون كي يحاول اقناعه بالشراء فيتحول هذا الالحاح الى ازعاج

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

اتفق  مع اجابات السادة الزملاء و الخبراء...شكرا

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ عمر. ...

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا لدعوتك. .......... اجابة كافية من السيد عمر والسيد عادل

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع الاجابات المقدمة من الزملاء

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . اتفق مع اجابة الزميل عمر سعد مع اضافة عدم وجود اليات عمل وبرامج واضحة لادراك متطلبات الزبائن وخلق علاقات شخصية دائمة معهم .

Yosef Abdalsalam Mohammed
من قبل Yosef Abdalsalam Mohammed , IT Manager , Al-Alamiya for Furniture

أتفق مع اجابة الخبراء اعلاه

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة الخبراء اعلاه