كيف يتصرف الاستاذ الجامعي مع الطالب الذي يستفزه اثناء المحاضرة؟

تم إضافة السؤال من قبل faiza semai , Deputy Head of Department/academic advisor , Constantine university
تاريخ النشر: 2013/09/20

عزيزتي

الهدوء والعقلانية

فالكلمة لها تأثير قوي

بالنقاش الهادئ المتزن والحوار الإيجابي ستصل الى الاقناع

فقوة الشخصية والتمكن العلمي وفن التعامل سيجعل من الجميع يصغي لك ويحترمك ويقدرك

والطلاب إذا احبوك  واجلوك وقدروك هم من سينبذ ذلك الطالب ويؤثرون عليه ويغيرون في سلوكه وبذلك اشركة الجميع في حل هذه المشكلة

ويزداد تعلقهم بك حياء منك لتعاملك الراقي.

aya mashhadani
من قبل aya mashhadani , مدرس جامعي سابقا , جامعة البعث

يمكن أن يكون التجاهل أفضل الحلول....وإذا لم يجد هذا نفعا فيمكن توجيه كلمات ذات طابع نقدي غير لاذع يحرج الطالب المشاغب من غير أن يزيد في استفزازه......وإذا لم يجدي هذا نفعا فلا بأس من الطرد من قاعة المحاضرات للمحافظة على سير العملية التدريسية بشكل هادئ. أنا شخصيا كنت أعتمد سياسة التجاهل وكانت تجدي نفعا في كبعض الأحيان ....وفي أحيان أخرى لم يكن يجدي إلا الطرد أو التهديد بالفصل على الأقل.

Abdoh Taleb
من قبل Abdoh Taleb , صيدلاني , مندوب طبي , الدولية للدواء

قوة شخصية الاستاذ تمثل حجر الزاوية باللاضافة الى التمكن العلمي وفن التعامل الذي  سيجعل من الجميع يصغي لك ويحترمك ويقدرك

والتجاهل يعد من أفضل الحلول للطالب مع محاولة الوصول لمعرفة جوانب الشخصية واخيرا اذا لم يتحسن وجب الرفع به للادارة.

jaber Abolhaija
من قبل jaber Abolhaija , مدير عام , مؤسسة النور للتعليم

من الممكن في هذه الحالات استخدام أسلوب التربية بالقصة ، بحيث يقوم المدرس بسرد قصة قد تكون خيالية او حقيقية فيها سلوك يشبه سلوك الطالب المشاغب  ، ثم يلخص المدرس هذه القصة ويركز على النتيجة وهو متجه بنظره نحو الطالب المشاغب.

أنا كنت استخدم وسيلة الطرد أو الحرمان من الحلوى ،،،

ولكن عادة ما يكون الطفل المستفذ زكي،، فيمكن الإستفادة منه بدل تجاهله ،،،

اعطائه دورمساعد قد يفيد ،،،أو أن يكتب على اللوح بشكل دائم من ما يستنفذ طاقته ،،،

mohamed afifi
من قبل mohamed afifi , Financial and Administrative Manager , Egyptian Ministry of Education

إن كان أستاذ جامعي حقيقي (عالم سياسي إجتماعي تربوي حكيم  ذكي ) يحاور الطالب ويصل إلي جوانب الشخصية الغير سوية في الطالب ثم يعالجها ويعالج مسبباتها العامة في المجتمع.

elsayed hassan
من قبل elsayed hassan , استاذ مساعد / خبيرتربوي , جامعة الملك عبد العزيز عمادة التعلم الالكتروني

المشاركة الفعلية للطلاب أثناء  الشرح انسب طريقة لتوجيه سلوك الطالب المشاغب في العملية التعليمية حتى لا تعطيه فرصة لاحداث امور خارجة عن نطاق المحاضرة الا اذا خرج عن نطاق الادب هنا يمكن اخراجه عن محيط المحاضرة  كعقاب قوى

لذا وجب البعد عن الشرح المنفرد من قبل المعلم دون مشاركة الطلاب

mohanad al samarah
من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق

إذا كان بوضع لايسمح له الرد عليه فمن الأفضل تجنبه وعدم الرد عليه وإذا وجد الوضع ملائم فعليه الرد عليه بصورة تربوية وبشكل يفهم الطالب خطأه ويمنعه من العودة له

Lina Ashrf
من قبل Lina Ashrf

التجاهل اولا وان لم يجدي فعلى الاستاذ ان يخاطبه مباشرة في المحاضرة وبشكل حازم بان فعله غير مقبول حضاريا ومن الافضل تغيير سلوكه لان ذلك يسئ له قبل الاخرين على ان لا يعرف بقية الطلبة من هو الطالب المقصود اي لا يتم ذكر اسمه وانما يعرف الطالب المقصود انه هو المعني بالأمر فيكون ذلك بمثابة تنبيه قبل الطرالآي يجب ان يفرض الاستاذ شخصيته ويظهر حزمه حتى لا تفلت الامور ولكن بشكل سياسي

التزام الصمت و التجاهل

واذا استمر الطالب

شكوي الي رئيس القسم ثم وكيل الكلية لشئون الطلاب

التحدث مع الطالب بخطورة هذا الفعل بعد الانتهاء من المحاضرة و سبب هذا التصرف هل يرجع الي حالة نفسية ام ضغط نفسي  ام تحدي مع الطلاب في فرض السيطرة - ام اضافة جو من المرح - او عمل شو - وهكذا

sulaiman  iyanlomo
من قبل sulaiman iyanlomo , التدريس والإدارة , المعهد العربي النيجيري، ومعهد السعادة

يتصرف معه باكشتاف الأستاذ -مع التريث- شخصية ذلك الطالب، وإذا اكتشف ذلك فعليه أن يتعامل معه بطريقة وأسلوب يؤدي إلى تعديل سلوك ذلك الطالب بالنجاح؛ حيث الأصل في التدريس أن يكون الأستاذ قدوة يقتدى به، وطبيبا يطلب منه دواء الشفاء.