ماهى انواع الحرائق؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/04/23

انواع الحرائق المعروفة و المدروسة هي: a-b-c-d

A/حرائق جافة أو صلبة: الخشب..الورق...الخ تستعمل فيه المطفأة المائية.

b/المواد السائلة القابلة للاشتعال: الزيوت/ البنزين/الكيروزين...الخ تستعمل المطفأة الرغوية افضل و يمكن استعمال مطفأة co2

C/ حرائق المواد البلاستيكية و الاجهزة الكهربائية ....الخ تستعمل المطفأة الغبارية أو CO2

D/   حرائق المعادن مثل : الصوديوم...الكالسيوم...الخ تستعمل المطفأة الغبارية.

habib boumediene
من قبل habib boumediene , NAFTAL the Aviation and Marine Fuels Branch activities , naftal

1/

الصنف حرائق المواد الصلبة

الرمز A

أمثلة للمواد المحترق

أخشاب, الورق

نوع التطفية

مائية

2/

الصنف حرائق السوائل المشتعلة

الرمز B

أمثلة للمواد المحترقة

بنزين,زيت

نوع التطفية

المسحوق الجاف الرغوية

3/

الصنف حرائق الأجهزة الكهربائية

الرمز C

أمثلة للمواد المحترقة

اجهزة ,الخزانة الكهربائية ,سيارات

نوع التطفية

الهالون المسحوق الجاف

4/

الصنف حرائق العناصر الكيميائية

الرمز D

أمثلة للمواد المحترقة

الصوديوم,البوتاسيوم,الكالسيوم المغنيسيوم,الفسفور,الليثيوم

نوع التطفية

المسحوق الجاف

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

يتم تقسيم الحرائق لانواع حسب نوع الوقود المشتعل وحسب النظام الامريكى يوجد خمس انواع من الحرائق:حرائق النوع (A)وهى الحرائق التى تحدث فى المواد الصلبة كالاخشاب والاوراق والملابس والمطاط,يعتبر الماء وطفايات البودرة الجافة نوع ABC هى افضل مواد الاطفاء لهذا النوع من الحرائق.حرائق النوع (B)الحرائق التى تحدث فى المواد السائلة والغازية الملتهبة مثل بنزين السيارات,الكيروسين,المذيبات ,الكحولات.افضل المواد المستخدمة لاطفاء هذا االنوع من الحرائق هى الرغاوى ,ثانى اكسيد الكربون,الهالون ,البودرةحرائق النوع (C)حرائق تنشأ فى المعدات والاجهزة والتجهيزات الكهربية, ويستخدم ثانى اكسيد الكربون والبودرة والهالون لاطفاء هذه الحرائق.حرائق النوع (D)هى التى تنشأ فى المعادن مثل الصوديوم والبوتاسيوم والاغنيسيوم, ويستخدم نوع خاص من البودرة الجافة لاطفاء هذه الحرائق.حرائق النوع (K)هو نوع حديث من الحرائق تم اضافته حديثا لانواع الحرائق وهو خاص بالزيوت النباتية بالمطبخ.