اهتم علم التربية بوضع النظريات التي تساعد العاملين في حقل التعليم على تخطي المصاعب وبناء أجيال ترفع شأن الأوطان/ فما أهم تلك النظريات؟ وما فائدتها؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/04/21
sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

نظرية بلوم:

تمر عملية التعلم وفق هذه النظرية بعدة مراحل، تعتمد كل واحدة على الأخرى وبطريقة تصاعدية بحيث لا يمكن الوصول إلى مرحلة دون إتمام المرحلة التي تسبقهامراحل التعلم وفق هذه النظرية هيالمعرفة : المعلومة يتم تعلمها بتذكر المحتوى العام لها إما عن طريق التذكر أو الإدراك.الاستيعاب : المعلومة يتم تعلمها عبر التفسير أو الترجمة إذا احتاج الأمر.التطبيق : المعلومة يتم تعلمها من خلال تطبيقها في سياق جديد مختلف عن السياق الذي تعلموها فيه.التحليل : المعلومة يتم تعلمها من خلال تجزئة وتحليل المعلومات الجديدةالتركيب ( الجمع ) : المعلومة يتم تعلمها بربط المعلومات الجديدة بمعلومات قديمة ويركبوها ويدمجوها بطرق جديدة ومختلفة حتى يستطيعوا أن يخرجوا بمفاهيم جديدةالتقييم : المعلومة يتم تعلمها بربطها بخلفياتهم السابقة عن نفس المعلومة والتقييم النهائي للمعلومة الجديدة تعود لما يراه الشخص مناسباً

نظرية جاردنر حول تفضيلات التعلم:

          تطرح هذه النظرية بأن الناس يتعلمون بعدة طرق ويحدد هذه الطرق نوع الشخصية التي تحدد تفضيلات التعلم للشخص، وفهم ألية التعلم المفضلة للشخص المتعلم هو المفتاح لتحديد طريقة التعلم المفضلة، فلكل متعلم نمط تعلم مفضل (من الممكن أن يكون له أكثر من نمط مفضل(.أنماط التعلم المختلفة حسب هذه النظرية هي :لفظي / لغوي ( فكرة عقلية لفظية (.

          منطقي / رياضي.

          مرئي / مكاني.

          موسيقي / إيقاعي.

          جسدي / حركي.

          شخصي ذاتي ( من خلال أفكار ذاتية (

          بين الأشخاص ( من خلال تبادل الأفكار مع أشخاص آخرين (.

          الطبيعي ( البيئية (

          الوجودي ( البحث عن معنى الحياة

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

هذا السؤال تكرر عدة مرات عن نظريات علم التربية وسبق ان اجبت عنه بنفسي

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

شكرا على الدعوة أتفق مع إجابة الأستاذ سمير

شكرا أستاذ٫

أحسن ما قرأت و أبسطه في منهجية التعليم٫ هو ما ذكره بن خلدون في مقدمته ٫للأسف لم أتمكن من نقل نص جميل له ٫لكن إليكم بعض الأفكار جمعها السيد محسن بجا

شكرا على الدعوة وأترك الجواب للمختصين

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............... ننتظر اجابة اصحاب الخبرة

الفاتح ااسهيلي
من قبل الفاتح ااسهيلي , مندوب مبيعات , شركة اولاد الدامر للتجارة العمومية

نظرية التتبع فهي جديرة بالتقرب من الاجيال ومعرفة مشاكلهم وحلولها الفورية

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

شكرا للأستاذ سمير على هذه الإجابة الوفية