ما هو الماء الملكي؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمان مطر , معلمة علوم , الأنوروا وكالة الغوث
تاريخ النشر: 2016/04/21
Fateh Abdulmajeed Almokad
من قبل Fateh Abdulmajeed Almokad , محاسب ومراجع حسابات , شركة الخالد اخوان

الماء الملكي مزيج من حمض النيتريك وحمض الهَيْدروكلوريك. وهو ذو أهمية بالغة في الكيمياء والتعدين، لقدرته على إذابة البلاتين والذهب. وقد أطْلِق عليه هذا الاسم لقدرته على إذابة الذهب الذي يُعْرَف أحيانًا باسم المعدن الملكي.

ويتكوَّن المزيج من جزء واحد من حمض النيتريك المركَّز، وثلاثة أجزاء من حمض الهيدروكلوريك المركَّز.