ما هو الماء الملكي؟ ولماذا سمي بهذا الاسم ؟

تم إضافة السؤال من قبل ياسر عبد الغفار , OPERATION MANAGER , [AL-KHANJAR Group] - (Alkhanjar for Perfumes and Bakhoor)
تاريخ النشر: 2015/12/27

هو مزيج من حمض الكلور وحمض النتريك بنسب معينة يستطيع التفاعل مع الذهب

Mohamed Abdoun
من قبل Mohamed Abdoun , مراقب السلامة الكيميائية , crapc

يتكون من حمض النيتريك وحمض الهيدروكلوريك

احمد عبد الله
من قبل احمد عبد الله , كيميائي و اخصائي سلامه وصحة مهنية , مارديني للطباعة والتجهيز

الماء الملكي هو مزيج من حمض النيتريك وحمض الهيدروكلوريك وسمي بهذ الاسم لقدرته علي إذابة الذهب

بثينة بوزياني
من قبل بثينة بوزياني , مساعد كيميائي , المجمع الكيميائي التونسي

نقوم بمزج حمض النتريك مع حمض هيدروكلوريك

hisham ههطك
من قبل hisham ههطك

ماهو الماء الملكي؟ فيما يستخدم؟ وكم سعره؟

لخضر ابراهيمي
من قبل لخضر ابراهيمي , ملحق المكتبات الجامعية من المستوى الاول . 4 سنوات , المدرسة الوطنية المتعددة التقنيات بالحراش. الجزائر

الماء الملكي مزيج من حمض النتريك و حمض الهيدروكلوريك ، يعتبر ذات أهمية بالغة في الكيمياء و التعدين لقدرته على إذابة البلاتين و الذهب .

wesam mobarki
من قبل wesam mobarki , فني دعم , الهيئة العليا للامن الصناعي

حمض نتريك + حمض هيدروكلوريك

HNO3 + 3 HCl

omar messai
من قبل omar messai , عامل يومي , البلدية

الماء الملكي (بالإنجليزية( Aqua regia  وهو مزيج من حمض النيتريك وحمض الهيدروكلوريك. وهو ذو أهمية بالغة في الكيمياء والتعدين، لقدرته على إذابة البلاتين والذهب. وقد أطْلِق عليه هذا الاسم لقدرته على إذابة الذهب الذي يُعْرَف أحيانًا باسم المعدن الملكي.ويتكوَّن المزيج من جزء واحد من حمض النيتريك المركَّز، وثلاثة أجزاء من حمض الهيدروكلوريك المركَّز. وينتج من التفاعل الكيميائي لهذه الحموض، كلوريد النيتروسيل وغاز الكلور وهما عاملان مؤكسدان قويان. ولكن إذابة الذهب والبلاتين تتم نسبة لوجود عاملي الأكسدة بالإضافة إلى الفائض من حمض الهيدروكلوريك.