ما هى طرق تسعير المخزون و ما هى افضل الطرق المستخدمة فى التسعير؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed ashraf abdallh , محاسب , مكتب بروميس للمحاسبة والمراجعة والاستشارات الضريبية
تاريخ النشر: 2016/04/20

تقييم المخزون يكون لمخزون آخر المدة ويتم التقييم بسعر التكلفة وقت الشراء أو سعر السوق أيهما أقل وفقاً لمبدأ الحيطة والحذر أما تسعير المخزون فهو الطرق التي يتم تسعير المنتجات بها داخل المخزن وطرق

ِِِAlaa eldin Ahmed Abdelalim  Tammam
من قبل ِِِAlaa eldin Ahmed Abdelalim Tammam , محاسب عام , شركة العزام للمقاولات

يتم تقييم المخزون بالتكلفة أو صافي القيمة القابلة للتحقق أيهما أقل ويتم تحديد التكلفة على أساس طريقة المتوسط المرجح وتتضمن تكلفة المخزون تكلفة الشراء بالاضافة الى المصاريف الاخرى المباشرة للوصول بالمخزون الى حالته الراهنة وتتمثل صافي القيمة القابلة للتحقق في سعر البيع الفعلي او المقدر في ظل ظروف النشاط التجارى العادى بعد خصم تكلفة اكمال المخزون ( اذا كان يحتاج الى اكمال) وكافة المصاريف الضرورية المتوقع تكبدها لبيع المخزون .

Maha Othman
من قبل Maha Othman

تقييم المخزون يكون لمخزون آخر المدة ويتم التقييم بسعر التكلفة وقت الشراء أو سعر السوق أيهما أقل وفقاً لمبدأ الحيطة والحذر أما تسعير المخزون فهو الطرق التي يتم تسعير المنتجات بها داخل المخزن وطرق صرفها وهي ثلاثة أنواع :   الوارد اوﻻ صادر اوﻻ .... الوارد اخيرا صادر اوﻻ ...... المتوسط المرجح .... ويتم تغيير مبدأ التسعير من مبدأ لآخر لعدة اسباب منها تقليل ارباحها أو لزيادة توزيعاتها لغايات ضريبية وغيره لتاثيرها على القوائم المالية وﻻكن التغيير بالمبادئ حسب قوانين