قالت بصوت هائج/مالت بوجه غاضب/عكست شرارة عينها /لمعت بغيظ محرق /قد آن منك تباعد/ لماذا تغيرت أحاسيس المحبوبة؟ وما الحالة الشعورية هنا ؟ وما الجمال؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/04/19
عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

شكرا لكم

هناك اضطراب في حياتها بسبب التباعد والجفاء

الجمال صور الجفاء الهيجان والتباعد بغيظ محرق

التنصواير هنا متواضعة

العاطفة جياشة

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

لماذا تغيرت أحاسيس المحبوبة ربما لجفاء أو عدم توافق أو مالت إلى شخص آخر. حالة غضب ونفور وانزعاج. الجمال في الأبيات الشعرية : قوله قالت بصوت هائج هنا شبه الصوت بالموج الهائج ليبن مدى إعلاء صوتها. وقوله عكست شرارة عينها. هنا كناية عن غضبها وشدة انفعالها وأيضا هنا في هذه الصورة نجد تجسيد لصورة الانعكاس التي تحدث بين المرآة والضوء فالقارىء عندما يسمع هذه الكلمات سوف يستحضر في ذاكرته صورة الانعكاس وسوف يتخيل الشرار الذي خرج من عينها. فهنا نجح الشاعر في توظيف هذه الصورة ليبين شدة عنفها وتصرفها الغريب. وقوله لمعت بغيظ محرق هنا أيضا كناية عن شدة انفعالها وانزعاجها وهنا أيضاً استعارة في قوله لمعت شبه المحبوبة بشي ء يلمع هنا الشاعر اضفى صورة الجماد على المحبوبة وأيضا في قوله غيظ محرق هنا استعارة شبه الغيظ بالنار التي تحرق. ليظهر للقارئ الصورة الحقيقية التى بدت عليها المحبوبة. وكل ذلك لتنهي العلاقة بينهما. .

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة انا في انتظار اجابات الخبراء

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق في إجابتي مع السادة الزملاء لهم مني كل التقدير والاحترام

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ.عبدالرحمن           .